Самолетостроение

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». В России впервые прошла гонка Red Bull Air Race

90 000 зрителей стали свидетелями первого в истории России этапа чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race. В соревнованиях приняли участие 23 сильнейших пилота из 15 стран мира. Победителем стал американец Кирби Чемблисс.

Погода в эти выходные преподнесла немало сюрпризов. И хотя ненастье не помешало десяткам тысяч зрителей собраться на берегу Казанки и поболеть за пилотов, оно внесло серьезные коррективы в результаты гонки: теперь борьба за чемпионский титул накалилась еще больше, ведь до конца сезона осталось всего три этапа.

Неожиданно рано с дистанции сошли фавориты: японец Ёсихидэ Муроя, чех Мартин Шонка и действующий чемпион мира немец Маттиас Дольдерер не смогли преодолеть Раунд-14. Первым на старт в финале 4-х вышел Чемблисс, где показал результат 58,378 секунды. Две штрафные секунды оставили позади канадца Маклауда, который во время квалификации прошел трассу быстрее. В итоге он уступил Чемблиссу какие-то 0,747 секунды. Пилот из США Гулиан и чех Петр Копфштейн также не смогли обогнать Чемблисса. И если Маклауд уже в третий раз поднялся на пьедестал в этом сезоне, Гулиан выиграл свою первую медаль за восемь лет.

Все пилоты мечтали набрать очки на первом в истории гонок российском этапе, и поскольку больше всех преуспел в этом Чемблисс, именно он возглавил турнирную таблицу – впервые с 2006 года, когда он в итоге стал чемпионом. Стоит отметить, что Чемблисс – единственный из действующих пилотов, кто выступает в серии Red Bull Air Race с момента ее основания в 2003 году. Сейчас у американского пилота 40 очков, на одно очко отстают Муроя и Шонка, еще на одно – Маклауд, показывающий в этом сезоне удивительно стабильные результаты. Три оставшихся гонки сезона обещают быть интересными.

«Безошибочное пилотирование – ключ к успеху, именно к этому мы и стремимся. Вся команда работает над верной стратегией, траекторией полета и самолетом, – комментирует свою победу Чемблисс. В начале сезона у нас не все получалось, но каждую гонку мы рассматриваем отдельно. Если продолжим побеждать и дальше - выиграем чемпионат. В России было здорово».

Следующий, шестой, этап сезона пройдет 2-3 сентября в Порту, Португалия.

Поделиться
с друзьям