Самолетостроение

Образец для подражания

В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» первые шесть месяцев работы нового складского комплекса показали, что время ожидания выдачи ПКИ и перемещения между складами сократилось в два раза.

Несколько лет назад специалисты отдела бизнес-анализа АО «АПЗ» посетили Казанский вертолётный завод, на территории которого расположен современный складской комплекс. По результатам поездки было принято решение провести ряд мероприятий по созданию на АПЗ подобного сооружения. Для этих целей выделили ангар №5. Благодаря слаженной работе специалистов подрядной организации ООО «МиГ» объект был сдан в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Во время открытия складского комплекса красную ленту перерезали лично генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев и мэр Арзамаса Михаил Мухин.

– Перед специалистами нашей службы была поставлена задача грамотно организовать внутреннюю производственную логистику предприятия, – рассказывает заместитель начальника ОБА Игорь Лебедев. – Сделать так, чтобы людям было комфортно работать, а также сократить время выдачи комплектующих изделий в цеха.

Ведущим аналитиком ОБА Марией Емельяновой были разработаны мероприятия по планировке и расположению мебели, а также детально проработана схема рационального движения поступающей и выдаваемой продукции.

Самое большое пространство ангара было отведено под склад ПКИ. Стеллажи здесь размещены таким образом, чтобы удобно и оперативно находить нужные изделия. На второй этаж детали при необходимости поднимаются с помощью лифта. Кроме того, каждое комплектующее имеет строго индивидуальный адрес хранения.

– Мы оптимизировали процесс доставки, хранения и выдачи ПКИ, – комментирует Игорь Лебедев. – Работник приходит с накладной в центральную складскую службу, в документе обозначен адрес и номер ячейки, в которой хранится необходимая деталь. Кладовщик с помощью компьютера сверяет информацию, находит изделие и выдает на производство. В этом же корпусе находятся и контролеры, которые следят за выдачей и поступлением комплектующих. Теперь, можно сказать, все находится под рукой и в одном месте, что значительно экономит время.

Довольны своим новым местом расположения и сотрудники.

– Здесь всё продумано до мелочей, – говорит начальник участка комплектующих Светлана Савина. – Номенклатурный ряд выдаваемых материалов огромен, однако все приведено в порядок: каждое изделие лежит на своем месте, каждая ячейка подписана. Плюс ко всему прочему, у каждого сотрудника на столе есть компьютер, куда вносятся все данные.

На сегодняшний день первый этап мероприятий по оптимизации складской логистики на АПЗ находится в завершающей стадии.

Организация склада центральной складской службыи лабораторий входного контроля в ангаре №5 позволила:

· сократить расходы на аренду помещений, предназначенных для этих целей, на 3,5 млн руб. ежегодно;

· сократить время обработки среднего приходного ордера и выдачи данных позиций в цех на 47% (с 5,2 до 2,7 часа);

· повысить эффективность данного процесса с 16% до 31% за счет сокращения времени на поиск деталей и перемещения их до ячеек хранения (на 81%), ожидания и перемещения между складами и входным контролем (на 99%) за счет эргономичной планировки помещений.

Наталья Глазунова.

На снимке: приемку ПКИ проводят зав. складом Светлана Веряскина и кладовщик Наталья Плешакова.

Фото Александра Барыкина.

Источник: пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям