Самолетостроение

ОЭЗ «Титановая долина» и ОАК создадут новые технологии обработки титана

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и особая экономическая зона «Титановая долина» подписали соглашение о создании центра механообработки изделий из титановых сплавов.

Документ подписали президент ОАК Юрий Слюсарь и генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Центр механообработки позволит увеличить переделы титана в Верхней Салде. Благодаря нему российские авиастроители получат возможность снизить себестоимость изделий.

«Создание новых российских самолетов связано с увеличением доли использования перспективных материалов. С развитием авиастроения применение титановых сплавов в конструкции самолета будет возрастать», — заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

«Идея создания единого центра механообработки титановых штамповок вблизи ВСМПО-АВИСМА родилась ещё до создания ОЭЗ. После окончания строительства «Титановой долины» ответ, где его разместить, уже очевиден. Единый центр позволит обрабатывать детали не для одного потребителя, как в случае с АО «Урал Боинг Мануфэктуринг», а для целого пула авиастроителей, в первую очередь российских», — заметил директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Стороны будут работать над созданием в «Титановой долине» мощностей по черновой, получистовой, а в будущем — чистовой механообработки деталей из титановых сплавов. Ранее руководство ОЭЗ объявило начало аналогичных проектов с российскими авиастроителями «Вертолеты России» и «Технодинамика».

Для справки:

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» ― работает с 2006 года. Включает в себя около 30 предприятий (более 90 тысяч рабочих мест), являясь одним из крупнейших игроков на мировом рынке авиастроения. Компании в структуре ОАК обладают правами на всемирно известные бренды «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев» а также новые – SSJ, МС-21.

Активы Корпорации расположены в различных регионах России, совместные предприятия с зарубежными партнерами действуют в Индии и Италии. Приоритетные направления деятельности ― разработка, производство, испытания и сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения.

ОЭЗ «Титановая долина» — одна из десяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. При этом в «Титановой долине» самые привлекательные условия налогообложения среди всех особых экономических зон в стране. Приоритетные отрасли — производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство медицинских изделий, стройматериалов.

Дата создания — декабрь 2010 г. Соучредители ОАО «ОЭЗ «Титановая долина»: Правительство Свердловской области и АО «Особые экономические зоны». В настоящее время у ОЭЗ «Титановая долина» 13 резидентов: ЗАО «Микромет», ООО «ВСМПО-Новые технологии», ООО «Инферком-Урал», ООО «Уральский оптический завод», ООО «Синерсис», ООО «АС-Пром», ООО «Стройдизель-Композит», ООО «Зибус», ООО «Инструментальное производство Миникат», ООО «НордБазальт», Ural Boeing Manufacturing, ООО «СТОД-УРАЛ» и ООО «Русмед».

Пресс-служба ОЭЗ «Титановая долина»

Поделиться
с друзьям