Самолетостроение

Ростех импортозаместит производство сырья для оптоволокна

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует принять участие в проекте по созданию отечественного производства кварцевых труб и стержней, используемых при создании преформ, из которых вытягивается оптоволоконная нить. В телекоммуникациях, цифровом телевещании и мобильных сетях связи оптоволокно используется для быстрой и безопасной передачи больших объемов данных. Производство кварцевой основы для оптоволокна на сегодняшний день в России не налажено.

оптоволокно.jpg

Оптические волокна превосходят медножильные кабели по целому ряду параметров. В их числе – малый вес и габариты, удобство монтажа, невосприимчивость к электромагнитным помехам, увеличенная полоса пропускания. Это делает оптоволокно незаменимым при создании кабельных систем передачи данных различного назначения. Например, в оборудовании, выполняющем трансфер мультимедийного трафика и команд управления в реальном времени, систем телеметрии, телемеханики и диспетчеризации.

«В этом году инженеры нашего оптико-электронного холдинга «Швабе» в кооперации со специалистами «Сколково» и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики разработали новый продукт – оптоволокно для передачи данных по кабельным сетям в условиях агрессивной окружающей среды. Новый материал может быть использован при оснащении средствами высокоскоростной передачи информации воздушных судов, космических аппаратов, железнодорожных локомотивов, пассажирских и грузовых составов, линий метро. При этом существует дефицит исходного ресурса – кварцевых труб и стержней для производства преформ оптических волокон в необходимых государству масштабах. Решением этой задачи наши профильные предприятия и займутся уже в ближайшем будущем», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Научно-производственное объединение Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова (НПО ГОИ), входящий в состав холдинга «Швабе» Ростеха, на протяжении 40 лет занимается разработкой технологии производства преформ кварцевых оптических волокон. Из одной такой преформы вытягивается в минуту больше 100 метров нити из высокопрозрачного кварцевого стекла. Позже именно эта нить в защитном покрытии устанавливается в оптоэлектронные приборы или закладывается в оптоволоконный кабель. Она служит направляющей для светового сигнала – сверхбыстрого носителя информации.

«У нас сложился колоссальный научно-технологический задел в части выпуска кварцевого оптоволокна. На его базе можно развивать производство полного цикла с тем, чтобы прийти к независимости в поставках сырья в виде не только преформ, но и опорных материалов – труб и стержней. Для этого потребуется кооперация с ведущими предприятиями отрасли. Сегодня мы располагаем всем современным оборудованием для газофазного синтеза преформ и вытягивания оптоволокна. Химические реагенты, специализированный софт и оснастка также производятся российскими компаниями. Теперь мы подходим к идее запуска в России комплексной линии по выпуску оптоволокна для телекоммуникаций. Уже на начальном этапе, эта инициатива получила поддержку от российских операторов сотовой связи», – отметил генеральный директор НПО ГОИ Константин Дукельский.

В НПО ГОИ процесс создания оптоволокна традиционно состоит из нескольких этапов. Преформа для оптоволокна изготавливается из кварцевой трубы на специальной установке с нанесением на ее внутреннюю поверхность большого количества стеклообразных слоев двуокиси кремния с добавлением в различных пропорциях оксидов германия, фосфора и бора, а также соединений фтора. Далее труба «схлопывается» в стержень диаметром 20-40 мм и длиной до 1 метра. На последнем этапе из этого стержня и вытягивается тонкая оптоволоконная нить.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной техники в интересах гражданских отраслей промышленности, государственной и общественной безопасности. По итогам 2021 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2597 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлены сотни тысяч единиц светотехники и десятки тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Источник: пресс-служба Госкорпорации Ростех

Поделиться
с друзьям