Самолетостроение

Самолет BelugaXL успешно совершил свой первый полет в Тулузе

Тулуза, 19 июля 2018 – Грузовой самолет BelugaXL совершил свой первый полет в Тулузе. Полет продолжался четыре часа одиннадцать минут. Во время полета в кабине находились два пилота-испытателя и один инженер-испытатель. Кроме того, два инженера-испытателя следили за работой всех систем самолета за специальными инженерными станциями, расположенными на борту самолета. Данный полет положил начало программе сертификационных испытаний, в рамках которой испытательные самолеты должны налетать около 600 часов.

Самолет поступит в коммерческую эксплуатацию в 2019 году. Airbus планирует построить в общей сложности пять таких машин, которые постепенно заменят парк нынешних самолетов BelugaST.

Самолеты Beluga играют важную роль в производственной деятельности компании Airbus. В настоящий момент парк из пяти самолетов Beluga используется для

перевозки секций самолетов Airbus, изготовленных на 11 заводах компании в Европе. Проект BelugaXL был запущен в ноябре 2014 года в связи с наращиванием производственных темпов Airbus и необходимостью увеличения провозных емкостей. Самолет BelugaXL создана на базе грузового самолета А330. Самолет оснащен двигателями Rolls Royce Trent 700.

BelugaXL на семь метров длиннее предшественницы, имеет более широкий фюзеляж, а также увеличенную на 6 тонн грузоподъемность. Так, например, BelugaXL сможет перевозить две консоли крыла А350 XWB, тогда как сегодняшняя Beluga вмещает только одну консоль. BelugaXL сможет совершать полеты на дальность до 4000 км с максимальной загрузкой в 52 тонны. Эксплуатация пяти новых BelugaXL позволит Airbus увеличить свои провозные емкости на 30%.

Пресс-служба "Airbus"

Поделиться
с друзьям