Самолетостроение

Сушим по-новому

В цехе №42 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» открыт обновленный участок сушки. Капитально отремонтировано помещение, установлена вентиляционная система, закуплено новое оборудование, модернизирована часть уже имеющегося.

– Сушка – это техпроцесс, относящийся к скрытым, – рассказывает заместитель начальника цеха №42 АО «АПЗ» Татьяна Спирина. – Не всегда можно заметить некачественную просушку изделия визуально, но впоследствии она так или иначе даст о себе знать. С новым оборудованием мы можем быть уверены, что все изделия высушены правильно и качественно.

Среди технических обновок участка: вакуумная печь, необходимая для удаления из химикатов излишков воды и воздуха, новые стеллажи и три шкафа конвекционной сушки печатных плат и блоков производства московского научно-производственного предприятия «Радуга». Каждый из шкафов, в зависимости от необходимой температуры согласно техпроцессу того или иного изделия (максимальный показатель +70 градусов), аттестован для работы в определенном температурном режиме, контролировать который помогает электронный блок управления. Стеклянные дверцы позволяют специалистам отслеживать весь техпроцесс сушки.

– Большой плюс еще в том, что новые шкафы дают возможность поместить в них сразу несколько изделий для обработки, – говорит заготовщик химических полуфабрикатов Лариса Шарикова. – Это ускоряет техпроцесс. К тому же и шкафы, и стеллажи сконструированы так, чтобы было удобно ставить изделия на полки, а также снимать их.

В этом году цех №42 ждет еще несколько обновлений. В настоящее время полным ходом идет ремонт на участке механической сборки.

Комментарий

Дмитрий Лисенкин, мастер участка сушки:

– В отличие от старых камер сушки новые шкафы отлично держат температуру. Большое спасибо руководству, что принимают во внимание наши просьбы и обращения: постоянно обновляют и модернизируют участки, проводят ремонт, закупают современное оборудование. Такие изменения всегда идут на пользу и работникам, и всему предприятию. Если улучшаются условия труда, то и качество продукции становится выше.

Екатерина Мулюн.

На снимке: сотрудницы участка сушки цеха №42 в процессе работы.

Фото Александра Барыкина.

Источник: пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям