Самолетостроение

Светлана Мирсаева, Максим Чегодаев (Штурм), спецкоры журнала «КР». "Русские Витязи" в небе над Уфой

Единственная в мире пилотажная группа, выполняющая групповой пилотаж на тяжелых истребителях в Уфе в створе реки Белой, представила свою программу.

Выступление организовано ПАО «ОДК-УМПО». С момента создания в 1991 году и до сегодняшнего дня «Витязи» летают на самолетах марки «Су», на которых стоят двигатели производства ОДК-Уфимского моторостроительного производственного объединения.

· Первыми машинами «Русских Витязей» стали Су-27 с двигателями АЛ-31Ф. Мировую известность самолету Су-27 и двигателю АЛ-31Ф принесли не только уникальная маневренность и сложнейшая по пилотированию «кобра Пугачева», но и серия мировых рекордов скороподъемности и дальности полета, установленных летчиками-испытателями.

· В 2016 году группа «Русские Витязи» начала эксплуатацию самолетов Су-30СМ с двигателями АЛ-31ФП . Двигатель оснащен поворотным осесимметричным соплом с отклоняемым в вертикальной плоскости вектором тяги, что обеспечивает режим сверхманевренности самолета.

· В 2019-2020 г.г. группа получила новейшие российские многофункциональные истребители Су-35С, оснащенные двухконтурными турбореактивными двигателями АЛ-41Ф-1С поколения 4++ с форсажной камерой и управляемым вектором тяги. Двигатель, разработанный в ОКБ имени А. Люльки – филиале ОДК-УМПО, обеспечивает работу в любых климатических условиях. За работу над двигателем коллектив ОДК-УМПО удостоен Национальной премии «Золотая идея» ФС ВТС России.

Выступление «Русских Витязей» было посвящено 80-летию эвакуации в Уфу конструкторских бюро и предприятий авиационной промышленности из Рыбинска, Москвы, Ленинграда и других городов, которые слились в Уфимский ордена Ленина государственный союзный завод № 26, ныне ПАО «ОДК–УМПО».

В день прибытия в аэропорт «Уфа» на встречу пилотажной группы прибыла делегация руководителей ПАО «ОДК-УМПО», а также уфимская женская хоккейная команда «Агидель» — структурное подразделение профессионального ХК «Салават Юлаев».

В день выступления прогнозировали ливень с грозой, к радости, уфимцев, погода не испортила праздник. Несколько тысяч человек собрались на площади перед памятником Салавату Юлаеву чтобы насладится авиашоу сильных духом людей и мощных боевых машин, стальные сердца которых созданы их земляками.

Поделиться
с друзьям