Самолетостроение

Укрепляем сотрудничество

В конце 2017 года Арзамасский приборостроительный завод начал поставку измерительных систем «АЛКО» в Республику Беларусь.

С белорусскими компаниями АО «АПЗ» сотрудничает давно, обеспечивая рынок соседней страны конкурентоспособными промышленными приборами газового направления, турбинными расходомерами РСТ и ТПР, ротаметрами, гидравлическими изделиями. Теперь этот список пополнился измерительной системой «АЛКО», что стало возможным благодаря большой работе, проделанной дилером предприятия (ЧУП «Нетберри») по внесению инициатив по учету алкогольной продукции, что, в свою очередь, требует оснащения предприятий отрасли соответствующим оборудованием.

Кроме того, планируется разработать и освоить производство счетчика воды, который будет соответствовать уже достаточно давно действующим на территории Белоруссии более высоким, по сравнению с РФ, требованиям метрологической точности (класс «С»).

– Подобные требования к приборам учета воды актуальны не только в Белоруссии. Они уже начинают реализовываться в Казахстане и, по прогнозам, в перспективе будут внедряться в России, – рассказывает начальник отдела маркетинга гражданской продукции АО «АПЗ» Михаил Сурнин. – Начиная сегодня работать над созданием прибора учета более высокого метрологического класса для Белоруссии, мы в дальнейшем обеспечиваем возможность его продаж в РФ и странах ближнего зарубежья.

Следует отметить, что такой дифференцированный подход к пожеланиям зарубежных партнеров в производстве гражданской продукции на Арзамасском приборостроительном заводе – не единственный пример. В 2012 году специально для казахстанских партнеров за короткое время был разработан и налажен выпуск обратного клапана для счетчика воды. А для поставок в Монголию водосчетчик «ARZAMAS 15-3-2» был адаптирован под требования Госстандарта республики, в том числе и в части дополнительной антимагнитной защиты прибора.

– Работа с зарубежными партнерами всегда стимулирует и мотивирует нас к поиску новых путей решения тех или иных вопросов, – отмечает Михаил Сурнин. – Как завод-изготовитель мы имеем конструкторские, технологические и производственные возможности дорабатывать изделия под требования, существующие в соседних странах, и всегда к этому открыты.

В число стран, куда АО «АПЗ» напрямую экспортирует свою продукцию, входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия и Монголия. Расширение географии продаж – приоритетное направление в работе отдела маркетинга. Главным объектом внимания в этом вопросе остаются страны СНГ, где схожие с российскими технические требования к продукции, законодательство и менталитет людей.

Екатерина Мулюн.

Источник: пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»


Поделиться
с друзьям