Самолетостроение

В 2019 году объём НИОКР ОНПП «Технология» вырос вдвое

Накануне Дня российской науки на ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина (входит в Госкорпорацию Ростех) подвели итоги научной деятельности в 2019 году. Доля доходов от реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в минувшем году составила 560 млн рублей, что вдвое больше, чем в 2018 году. Предприятие получило патенты на 50 изобретений.

Итоги научной деятельности ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина в 2019 году были подведены на совместном заседании ученого, научно-технического советов и совета молодых ученых и специалистов 5 февраля 2020 года. В прошедшем году учеными предприятия успешно завершены научно-исследовательские работы по трём государственным контрактам на общую сумму 248 млн рублей. Благодаря проведенным исследованиям разработана новая технология производства интерференционных покрытий для изделий остекления, позволяющая наносить на оптическую конструкцию более 200 слоев. Применение технологии улучшит эксплуатационные свойства изделий остекления, выпускаемых предприятием для разных видов техники. Также разработан новый термостойкий стеклосотопласт, который выдерживает температурные воздействия до 500 °С. Такой материал найдёт применение при создании высокоскоростных летательных и космических аппаратов. Обе разработки не имеют аналогов в России.

«Научно-исследовательская деятельность дает возможность предприятию развиваться и быть лучшим в своем направлении. Поэтому мы не стоим на месте. В 2019 году предприятие получило 50 патентов на изобретения, это на треть больше, чем в 2018 году. Вдвое, с 300 до 560 млн рублей, выросли объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Наши ученые не теряют интерес к изобретательству, и это главный движущий фактор. В 2019 года нами открыты пять новых НИР в рамках государственных контрактов со сроком выполнения работ в 2019-2022 годы на общую сумму 987 млн рублей. Уверен, что исследователи предприятия справятся со всеми поставленными задачами и пополнят копилку научных достижений новыми открытиями», - сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин, открывая мероприятие.

В настоящее время в научном секторе предприятия заняты 700 сотрудников, в их числе — 70 кандидатов и докторов наук. В 2019 году ученые «Технологии» опубликовали результаты научных исследований в 220 отечественных и зарубежных журналах, сборниках научных трудов, представили 146 докладов на научно-технических конференциях. Предприятие выступило организатором XXII Международной научно-технической конференции «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов», в которой приняли участие 600 делегатов из восьми государств. Было представлено 220 докладов с результатами новейших исследований в области создания технологий и изделий из неметаллических материалов, и это количество является рекордным за всю историю существования конференции. Таким образом, в 2019 году предприятие успешно выполнило все научные показатели как Государственный научный центр Российской Федерации, в очередной раз, подтвердив соответствие этому высокому статусу, который носит уже 25 лет.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина - одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта. С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов.

Пресс-служба ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина

Поделиться
с друзьям