Самолетостроение

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Прогнозы "Airbus"

Парк самолётов в России и СНГ более чем удвоится к 2036 году, а спрос на новые пассажирские авиалайнеры превысит 1200 единиц.

Об этом шла речь на пресс-конференции "Airbus" во второй день работы Международного авиационно-космического салона "МАКС-2017". С интересным обзором на ней выступил Кристофер Бакли, исполнительный Вице-Президент "Airbus" по Европе, Африке и Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Согласно новому прогнозу "Airbus", в ближайшие 20 лет парк пассажирских самолётов вместимостью от 100 кресел в России и СНГ удвоится с более 760 воздушных судов, находящихся в эксплуатации сейчас, до более 1600 лайнеров к 2036 году. Общая потребность авиакомпаний России и СНГ в новых самолётах составит 1203 единицы общей каталожной стоимостью $156 млрд. Подавляющее большинство из них составят узкофюзеляжные воздушные суда - 1009 самолётов. Потребность в новых широкофюзеляжных воздушных судах и лайнерах сверхбольшой вместимости оценивается в 173 и 21 единицу соответственно. Данные самолёты потребуются авиакомпаниям как для обновления текущего парка, так и для удовлетворения спроса на внутренние и международные перевозки . Прогноз "Airbus" также оценивает рынок услуг ТОиР в регионе в $79 млрд.на ближайшие 20 лет.

Аналитики "Airbus" прогнозируют, что в ближайшие 20 лет авиакомпании России и СНГ продолжат обновлять парк воздушных судов за счет более эффективных моделей, постепенно выводя и флота менее экономичные самолёты, а также приобретенные на вторичном рынке. Увеличение количества воздушных судов в эксплуатации приведёт к увеличению спроса на лётно-технический персонал. По прогнозу "Airbus", в ближайшие 20 лет потребность в новых пилотах и техниках в России и СНГ составит 20270 и 23200 человек соответственно.

"25 лет назад началась коммерческая эксплуатация "Airbus" в России. Сейчас в парке российских авиакомпаний летает более 300 наших самолётов. Мы ожидаем увеличения поставок самолётов "Airbus", включая наши новейшие модели А320neo и A350 XWB, - отметил Кристофер Бакли.

В ближайшие 20 лет среднегодовой рост пассажирских авиаперевозок в России и СНГ составит 4,2%. Наибольший рост будет отмечаться на направлениях в страны Латинской Америки (+6%), Азиатско-Тихоокеанского региона (+5,5%), Ближнего Востока (+5%) и Африки (+4,6%).

В настоящий момент в России и СНГ эксплуатируется свыше 370 самолётов "Airbus", как узкофюзеляжных, так и широкофюзеляжных. Свыше 300 из них в парке российских авиакомпаний.

Фото автора и Светланы Репиной

Поделиться
с друзьям