Самолетостроение

В НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» обсудили вопросы создания единой испытательной базы для БЛА

В середине декабря 2017 года в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» состоялось совещание, посвященное обсуждению вопросов по созданию единой системы испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Мероприятие прошло под эгидой авиационной секции Межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по роботизации.

В совещании приняли участие представители Минобороны России и других федеральных органов исполнительной власти, организаций-разработчиков БЛА и систем борьбы с БЛА.

«Ежегодно в России появляются десятки новых беспилотных систем, для которых требуется проведение исследовательских и летно-конструкторских испытаний. Номенклатура очень широкая, а возможностей имеющихся в стране площадок для летных испытаний явно недостаточно. Поэтому очевидна необходимость создания специализированной испытательной системы, ориентированной на проведение испытаний БЛА, состоящей из сети специально оборудованных и аттестованных аэродромов, полигонов и стендов, где будут проводиться как испытания БЛА и их составных частей, так и подготовка операторов, отработка вопросов применения, включая групповое. Эти же компоненты единой системы могут использоваться и разработчиками систем борьбы с БЛА. Кроме того, важным направлением летных испытаний также является исследование методов и аппаратуры для решения вопросов внедрения БЛА в единое воздушное пространство. Все это позволит интенсифицировать процесс формирования системного научно-технического задела в области создания БЛА», – говорит Владимир Кутахов, директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и руководитель авиационной секции Межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по роботизации.

По результатам совещания принято решение о необходимости формирования интегрированной распределенной системы испытаний комплексов с БЛА, включающей аэродромную, полигонную и стендовую базы заинтересованных организаций различной ведомственной принадлежности, а

также коммерческих предприятий. Такая система позволит проводить полный комплекс испытательных работ, определяемых воздушным законодательством и нормативными документами по использованию воздушного пространства.

В качестве первого этапа организациям, ведущим работы в области создания БЛА и систем борьбы с БЛА и имеющим возможность проведения на своей базе испытаний и исследований, рекомендовано представить данные для формирования единого реестра испытательной базы БЛА, а организациям-разработчикам – потребности в проведении испытаний. Анализ этой информации позволит выработать «дорожную карту» по реализации единой системы испытаний в государственном масштабе.

В ходе совещания выступили представители Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ГкНИПАС, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с докладом о возможностях своей базы к проведению испытаний и исследований комплексов с БЛА, включая их групповое применение. Являясь одним из крупнейших полигонов России, ГкНИПАС имеет необходимое оборудование, методологию и опытных специалистов для включения в единую систему испытаний БЛА.

«В состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят ведущие институты авиационной промышленности, которые обладают огромным всесторонним опытом испытаний различной авиационной техники и оборудования. Поэтому мы видим острую необходимость объединения всех заинтересованных организаций для создания единой системы испытаний БЛА и выступаем в качестве инициаторов этого процесса», – поясняет Владимир Кутахов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

Поделиться
с друзьям