Самолетостроение

В Тверской области отметили 130-летие легендарного авиаконструктора Андрея Туполева

Большие торжества прошли 15 ноября на малой родине выдающегося авиаконструктора – в Кимрском районе и городе Кимры Тверской области.

В этот деньздесь открылся капитально отремонтированный памятник «Самолет – ТУ 124» и прошла презентация туристического маршрута «Тропа Туполева на кимрской земле».

В торжествах, посвященных 130-летию со дня рождения советского учёного и авиаконструктора, доктора технических наук, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки РСФСРАндрея Туполева, принимали участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин, представители ПАО "Туполев", внук авиаконструктора Андрей Алексеевич Туполев, депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители Правительства Тверской области, администраций Кимрского района и города Кимры, жители и гости кимрской земли.

В Центре патриотического воспитания имени А.Н. Туполевав деревне Устиново Кимрского района состоялась презентация туристического проекта «Тропа Туполева на кимрской земле», куда вошли все памятные места, связанные с именем знаменитого авиаконструктора.

Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 года в деревне Пустомазово Кимрского района Тверской области.Под его руководством спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов, включая спасение экипажа парохода «Челюскин» на АНТ-4, беспосадочные перелеты в США через Северный полюс экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова на АНТ-25, высадку научной экспедиции «Северный полюс» во главе с Иваном Папаниным.Именем Туполева названо знаменитое конструкторское бюро, 95-летие которого широко отмечалось в прошлом году.

- Центр патриотического воспитания имени Андрея Николаевича Туполева - одно из главных мест, где кимряки с любовью и уважением сохраняют память о своем земляке. И следует отметить, что эта большая работа проводится не только к юбилейным и памятным датам, а постоянно. Поэтому очень верно, что презентация туристического проекта «Тропа Туполева на кимрской земле» представлена именно здесь – в самом сердце «туполевских мест», - отметил тверской сенатор Андрей Епишин.

Ребята из детского общественного объединения «Юные туполевцы» провели для участников презентации экскурсию по Центру и посвященной памяти выдающегося авиаконструктора экспозиции. Здесь же прошла демонстрация симулятора полетов.

Затем гости посетили "туполевские" места, включая мемориальный комплексА.Н.Туполева, Кимрский краеведческий музей с мемориальным заломавиаконструктора, возложили цветы к памятнику Туполеву на Майской площади в Кимрах.

Кульминацией праздничных торжеств стало открытие после реставрации памятника «Самолет ТУ-124», который не только прошел сложный капитальный ремонт, проведенный специалистами Рязанского авиационного ремонтного завода, но и установлен на новом месте – в створе моста через реку Волгу. В мировую историю авиации ТУ-124 вошел как первый серийный пассажирский самолет с турбовентиляторными двигателями. Кимрский экземпляр, ставший памятником, известен тем, что долгое время эксплуатировался в ГДР, а в Кимры,на место вечной стоянки, прилетел своим ходом и был установлен в память о Туполеве в 1984 году. Проводимую реконструкцию самолета можно было наблюдать в режиме он-лайн в сети Интернет.

- Открытие реконструированного к юбилею Андрея Николаевича Туполева памятника-самолета ТУ-124– безусловно, важное событие. Каждый гость города и района должен понимать, что родина Туполева – кимрская земля. А каждый кимряк – с гордостью осознавать, что именно кимрская земля подарила миру великого авиаконструктора, - считаетчлен Совета Федерации Андрей Епишин.

После окончания юбилейных торжеств работа по увековечению памяти Андрея Туполева будет продолжена. Тверской сенатор анонсировал идею проведения в Кимрах ежегодных «Туполевских чтений», куда будут приглашаться молодые ученые, инженеры, конструкторы - все, чья профессиональная деятельность связана с авиастроением.

- Считаю правильным, если Тверская область будет ассоциироваться с самыми современными технологиями и авиационной наукой, основоположником которой, безусловно, был Андрей Николаевич Туполев. А мы продолжим делать для этого все необходимое, - резюмировал Андрей Епишин.

Поделиться
с друзьям