Самолетостроение

В.В. Агеев, корреспондент журнала «КР». Высококвалифицированный специалист

Липец Владимир Вениаминович, Заслуженный машиностроитель РСФСР, родился 14 февраля 1923 г. в г. Москве. В 1948 г. окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. После окончания института был направлен на работу в ОКБ-155 главного конструктора А.И. Микояна, где начал свою трудовую деятельность инженером-конструктором в бригаде фюзеляжа. В 1958 г. был назначен на должность ведущего конструктора. С ноября 1970 г. возглавил бригаду фюзеляжа, а с 1974 г. – отдел фюзеляжа.

Один из высококвалифицированных специалистов в области проектирования летательных аппаратов. При его непосредственном творческом участии, начиная с МиГ-15, был создан и внедрен в серийное производство целый ряд новых образцов авиационной техники. Разработанные при его участии и под его руководством конструкции отличались оригинальностью, технологичностью и надежностью в эксплуатации. Постоянно принимал участие в доводке изделий в процессе испытаний и при запуске их в производство на серийных заводах. Является автором 35 изобретений.

Внес большой вклад в разработку истребителя-бомбардировщика МиГ-27 и истребителя-перехватчика МиГ-31. Им разработан целый ряд оригинальных конструкторских решений, позволивших добиться значительной экономии массы, а также существенно повысить надежность и технологичность конструкции. Под его руководством и при непосредственном участии созданы и внедрены в серийное производство цельносварные конструкции топливных баков-отсеков из нержавеющих сталей, конструкция узла крепления и поворота консоли крыла.

Лауреат Государственной премии (1974 г.). Награжден двумя орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. Умер в 1992 г.

Поделиться
с друзьям