Самолетостроение

Запущен прототип блокчейн-платформы для беспилотников SKYFchain

Альфа-версия SKYFchain, первой блокчейн-платформы для управления грузовыми беспилотниками, доступна на сайте mvp.skyfchain.io. Она стала результатом совместной работы SKYFchain и QIWI Blockchain Technologies.

Команда SKYFchain провела сотни встреч и переговоров с потенциальными партнерами и клиентами. Основной задачей было расширение партнерской сети и создание спроса на токены SKYFT среди ведущих компаний, организаций и государственных структур по всему миру. В результате, команда смогла собрать и проанализировать ожидания рынка и создать на их основе прототип SKYFchain (MVP) и расширенную техническую спецификацию (Yellow Paper).

Альфа-версия платформы содержит ряд основных функций. Она предоставляет пользователю выбор из восьми типов учетных записей, начиная с производителя дронов и заканчивая банком или страховой компанией. После входа в систему пользователи попадают на панель управления, где могут наблюдать за беспилотниками, выполняющими полетные задания, и управлять ими.

Система сортирует беспилотники по типу, марке, модели, грузоподъемности, геопозициям и времени, оставшемуся до планового техобслуживания. Дроны, вылетевшие на полетные задания, сортируются по типу, миссии, маршруту и ​​некоторым дополнительным параметрам. Пользователи могут посмотреть профиль любого аппарата в системе и узнать его стоимость, технические параметры, геолокации и маршруты, проверить документы и сертификаты, истории транзакций и детали завершенных миссий, а также записи техобслуживания. Счет пользователя отражает баланс и резервирует средства в нескольких валютах.

Прототип доступен по ссылке: mvp.skyfchain.io. Чтобы войти в систему, выберите роль “Логистический оператор”. Учетные данные заполняются автоматически.

«Мы считаем, что основная ценность нашего продукта заключается не в программном обеспечении, а в том, что мы плотно взаимодействуем с клиентами и понимаем бизнес-процессы в беспилотной логистике. Сейчас мы запускаем прототип и интенсивно продолжаем работу с рынком», - отметил генеральный директор SKYFchain Александр Тимофеев.

«Для нас одна из важных задач - познакомить пользователя с возможностями платформы. Показать, как будет формироваться пользовательский опыт, затем собрать обратную связь и доработать систему. Безусловно, работа над разработкой SKYFchain будет продолжена, однако уже с учетом пожеланий блокчейн-сообщества» - прокомментировал M&C партнер QIWI Blockchain Technologies Константин Кольцов.

SKYFchain — операционная платформа для беспилотной грузовой логистики, разработанная на основе технологии смарт-контрактов. Она объединяет информацию обо всех событиях, происходящих с грузовыми роботами на протяжении жизненного цикла — от момента выпуска, технического обслуживания до деталей полетных заданий, и гарантирует ее достоверность. Также платформа позволяет в формате смарт-контракта вести логистику и финансовые расчеты любой сложности, что упрощает взаимодействие операторов и клиентов.

SKYFchain дает финансовым и страховым организациям прозрачный инструмент для контроля над активами, в том числе для лизинга, залога и любых иных операций, как в традиционных так и в крипто-валютах. Это включает возможность в автоматическом режиме отслеживать качество обслуживания и загрузку парка, лицензии на производство, страховые взносы, количество вылетов и инцидентов и другие показатели и в зависимости от этого настраивать ставки финансирования. Так, SKYFchain упрощает доступ к финансовым инструментам для зарождающегося рынка беспилотной грузовой логистики.

Первым производителем грузовых дронов, который переводит историю транзакций на SKYFchain станет ARDN Technology, производитель грузовых дронов SKYF. Однако, SKYFchain открыта для любых производителей беспилотников, в том числе автомобилей и грузовых кораблей, логистических провайдеров и финансовых организаций и имеет все шансы стать универсальным инструментом, стандартом на рынке беспилотной логистики. В ближайшие 3-4 года спрос на токены SKYFT оценивается в объеме свыше 50 млн долларов США, исходя из подтвержденного спроса на аппараты SKYF.

В марте 2018 года SKYFchain за пять дней собрала 2 миллиона долларов США в рамках перепродажи токенов. До 15 августа идет основной этап продажи токенов. Информация доступна на сайте http://skyfchain.io.

Пресс-служба ARDN Technology

Поделиться
с друзьям