Самолетостроение

Завод «Порше Современные Материалы» стал частью UMATEX

Композитный дивизион Росатома UMATEX приобрел компанию ООО «Порше Современные Материалы». Это российское представительство французской компании Porcher Industries, которое специализируется на производстве технического текстиля для применения в разных отраслях промышленности.

ООО «Порше Современные Материалы» расположено в Калужской области. Предприятие оснащено современным производственным оборудованием для выпуска широкого ассортимента тканей различного типа плетения и однонаправленных лент на основе углеродного и стекловолокна волокна.

Промышленный текстиль разного типа плетения на основе углеродных и других технических волокон в легком, прочном, устойчивом к кислым средам, долговечном композитном материале востребован в таких индустриях, как авиастроение, судостроение, энергетика, автомобилестроение, строительство, спортивный инвентарь.

«Вхождение ООО «Порше Современные Материалы» в структуру UMATEX позволит нам в 1,5 раза увеличить производственные мощности композитного дивизиона в области создания технических тканей, а также приобрести опыт, компетенции и новые разработки в части адаптации и модернизации оборудования и создания новых продуктов», - прокомментировал приобретение компании ООО «Порше Современные Материалы» генеральный директор композитного дивизиона Росатома UMATEX Александр Тюнин.

Промышленная группа «Порше» (PORCHER INDUSTRIES) создана в 1912 году. На данный момент компания является одним из мировых лидеров в производстве технического текстиля, в том числе тканей и лент высочайшего качества для авиационного и индустриального применения. Производство организовано на 16 заводах, работающих на трех континентах (Европа, Китай, США и Бразилия).

АО НПК «Химпроминжиринг» является управляющей организаций Композитного дивизиона ГК «Росатом» «Перспективные материалы и технологии» - UMATEX.

UMATEX - единственный производитель углеродного волокна в России, располагающий масштабными производственными мощностями по всей цепочке создания композитов.

Дивизион включает в себя промышленные производства углеродного волокна (УВ) ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» в Республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске. В число предприятий дивизиона также входят производства тканей и препрегов АО «Препрег-СКМ» в Москве, ООО «Препрег-Дубна» в Московской области, ООО «Порше современные материалы» в Калужской области, компания по производству спортивного инвентаря «Заряд» в Татарстане, два Торговых дома в Чехии и Китае. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров, УВ, связующих и препрегов.

С целью развития рынка композитов РФ дивизион образовал межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской и Саратовской областях. До конца 2020 года в него войдут Тульская и Ульяновская области. МПК «Композиты без границ» определён центром компетенций в рамках реализации «дорожной карты» «Технологии новых материалов и веществ» (утверждена от 27.05.2020 г. № ЮБ-П7-42-57) по продуктовому направлению «Полимерные композиционные материалы». На базе Кластера формируется Экспертный совет по направлению, основной задачей которого станет экспертиза проектов, мероприятий и прочих инициатив для включения в «дорожную карту».

UMATEX занимает первое место в России и входит в десятку мировых лидеров по производству углеродного волокна широкого сортамента. Помимо производства углеродного волокна и изделий на его основе, UMATEX оказывает инжиниринговую поддержку партнеров, занимается научно-исследовательской деятельностью.

В настоящее время UMATEX реализует стратегическую программу по полноценному импортозамещению углепластиков на рынке РФ и созданию высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке продуктов.

Пресс-служба "UMATEX"

Поделиться
с друзьям