Учебные заведения

МАИ в топе международного рейтинга по качеству образования

Российское агентство RUR опубликовало результаты новых рейтингов вузов мира по направлениям деятельности и областям знания. Согласно данным агентства, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) вошёл в Топ-100 технических университетов мира по качеству образования.

Всего в Топ-100 предметных рейтингов RUR в 2017 году вошло 12 российских вузов, что составило абсолютный рекорд за все годы их публикации.

Уже второй год подряд МАИ входит в так называемую «Бриллиантовую лигу» рейтинга качества образования технических вузов, включающую в себя 100 лучших университетов мира.

За год Московский авиационный институт значительно улучшил свои позиции в рейтинге, поднявшись на с 95 на 54 место. Среди российских вузов, вошедших в рейтинг, МАИ занимает четвертую позицию, поднявшись на одну строчку с 2016 года. Тройку лидеров образуют Московский государственный Университет им. Ломоносова (26 место в мире), Университет ИТМО (38 место) и МГТУ им. Баумана (52 место).

Ежегодно агентство RUR публикует списки лучших вузов по техническим, гуманитарным, медицинским, естественным и социальным наукам, а также наукам о жизни. Университеты оцениваются по качеству образования и исследований, международной составляющей и финансовой устойчивости. В процессе составления рейтинга авторы используют данные международной аналитической компании Clarivate analytics, а также данные, предоставляемые самими вузами.

В общей сложности методология рейтинга насчитывает 20 показателей, в том числе пять относящихся к оценке качества образования. Помимо данных о качественном составе профессорско-преподавательского состава вуза, образовательный рейтинг учитывает его мировую академическую репутацию. Для оценки научного потенциала университетов используются данные одной из крупнейших баз научных публикаций Web of Science.

Пресс-служба "МАИ"

Поделиться
с друзьям