Учебные заведения

МАИ запускает акселерационную программу при поддержке Фонда развития интернет-инициатив

Совместная акселерационная программа отвечает стратегическому плану МАИ по увеличению выпуска специалистов в области промышленных IT. Целью программы является акселерация студенческих IT-стартапов, связанных с высокотехнологичными проектами.

Участники программы пройдут стартовое обучение, по итогам которого будут отобраны проекты для основного этапа — двухмесячной программы акселерации (трека). Стартовое обучение поможет стартап-командам понять рынок, оценить свои силы, ознакомиться с современными методиками и определить, что нужно сделать, чтобы повысить свои бизнес-показатели. Двухмесячный трек предполагает самостоятельную работу команды проекта совместно с наставниками — трекерами. В ходе работ команды смогут проверить ряд гипотез, преодолеть узкие места, оценить потенциал проекта и определить направление, в котором двигаться дальше.

По словам зам. директора ФРИИ по акселерационным и образовательным программам Дмитрия Калаева: «ФРИИ — венчурный инвестор, и мы инвестируем около 100 компаний ежегодно. Нам интересны молодые амбициозные компании с технологиями в основе создаваемых продуктов. От работы с МАИ мы ожидаем поток создателей новых продуктов с горящими глазами и передовыми технологическими решениями. Естественно, для формирования такого потока мы готовы делиться нашей методологией акселерацией и экспертизой по работе со стартапами ранних стадий» «.

Мнение ректора МАИ Михаила Погосяна: «Эффективный вуз отличает стремление предлагать студентам все варианты приложения их знаний и навыков. В этом смысле создание акселератора в стенах вузах позволит начать свой бизнес тем ребятам, которые нацелены на предпринимательство, и в меньшей степени готовы работать в корпорациях или заниматься научными исследованиями. Для нас очень важно чтобы и эта часть потенциала МАИ была реализована, мы ожидаем, что задел, который мы даем нашим студентам, выведет на миллиардные орбиты не один успешный стартап».

В заключение программы, по итогам акселерации, устраиваются презентации проектов с участием приглашенных бизнес-ангелов, инвесторов, экспертов. Самые успешные проекты выпускников акселератора смогут претендовать на инвестиции ФРИИ и интеграцию своих решений в бизнес-процессы потенциальных заказчиков.

МАИ - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет» является одним из ведущих технических университетов России и осуществляет подготовку, переподготовку специалистов, а также комплекс научно-исследовательских и прикладных услуг для российских государственных корпораций высокотехнологичных отраслей промышленности.

ФРИИ - Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) был создан Агентством стратегических инициатив в 2013 г. Ключевые задачи ФРИИ — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости.

Пресс-служба МАИ

Поделиться
с друзьям