Учебные заведения

На авиасалоне МАКС-2017 НИТУ «МИСиС» представит суперконденсатор для нового цельнокомпозитного самолета

18-23 июля в рамках программы Московского авиакосмического салона-2017 в Жуковском университет представит 30 научно-технических разработок для авиакосмической отрасли, в том числе новый тип комбинированных источников тока для запуска авиационной техники в условиях Крайнего Севера. 19 июля ученые вуза проведут круглый стол, посвященный накопителям электроэнергии для аэродромного оборудования и летательных аппаратов.

В работе салона примут участие более 770 компаний, представляющих 30 стран мира. В лётной программе примут участие 84 воздушных судна, в том числе новая версия турбовинтового самолета, разработанного в СибНИА имени С.А. Чаплыгина по мотивам популярнейшего Ан-2, - цельнокомпозитный ТВС-2ДТС, на котором установлены суперконденсаторы, разработанные совместно учеными НИТУ «МИСиС» и специалистами компании «ТЭЭМП».

На стенде в павильоне D2 НИТУ «МИСиС» представит прототипы и образцы современных промышленных разработок для авиакосмического комплекса. Среди новинок – гибридные источники питания на основе химических источников тока и конденсаторных структур, которые по своим энергетическим параметрам превышают мировой уровень в 1,5-2 раза, а стоят в 2-3 раза ниже аналогов.

Особого внимания заслуживает технология изготовления лопаток турбин для двигателей 5-го поколения самолетов гражданской и военной авиации. При переходе на новую технологию изготовления лопаток из сплавов на основе гамма-алюминида титана почти в 2 раза снижается масса лопаток, что практически вдвое уменьшает действующие центробежные напряжения в компрессоре и турбинах авиадвигателей.

Также среди экспонатов стенда НИТУ «МИСиС»:

Приборы на основе наноградиентной оптики, разработанной в лаборатории вуза, позволяют увеличить энергетическую эффективность, повысить чувствительность лазерных приборов обнаружения на 15%, снизить в 3 раза габаритные характеристики бортовых навигационных станций.

Термомеханическое соединение на основе никелида титана (муфта) применяется для соединения гидросистем реактивных истребителей, а также для сборки ферм на космических станциях. Наноструктура из никелида титана – жаропрочный материал нового поколения, применяемый для аддитивных 3d- технологий. Его применение позволяет конструкторам и разработчикам создавать более легкие летательные аппараты нового поколения при уменьшении затрат на их производство.

Разработанные в НТУЦ Акустоптики НИТУ «МИСиС» акустооптические спектрополяриметры предназначены для исследования оптического излучения астрофизических объектов, дистанционного зондирования и анализа атмосфер небесных тел.

XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт с 18 по 23 июля 2017 года на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли РФ и ГоскорпорацияРостех, официальным устроителем салона является ОАО «Авиасалон».

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. В 2015 году университет вошел в рейтинг лучших университетов мира THE World University Rankings и укрепил свои позиции в образовательном рейтинге QS World University Rankings. В 2016 году НИТУ «МИСиС», единственный из российских вузов стал участником рейтинга THE 20 World’s Best Small Universities Ranking, а также продолжил динамичный рост в региональных рейтингах QS. В 2017 году университет впервые вошел в глобальный рейтинг вузов QS World University Rankings by Subject сразу по четырем направлениям: горное дело, материаловедение, физика и астрономия, инжиниринг и технологии. Лучший результат университет показал в предметном рейтинге «сырьевая и горнодобывающая отрасль», заняв 31 место среди всех вузов мира. НИТУ «МИСиС» стал единственным участником Проекта 5-100, вошедшим в предметные рейтинги по горному делу и материаловедению.

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 17000 студентов. В университете действуют 29 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Поделиться
с друзьям