Учебные заведения

От новичков до пилотов мирового уровня: первый Открытый кубок МАИ по дрон-рейсингу

Открытый кубок МАИ по дрон-рейсингу, проходивший 8 октября, затянулся до потёмок — во-первых, участников было столь много (30 человек), что регистрацию пришлось продлить; а во-вторых, для пилотов-новичков провели две квалификации. Но, как отмечают и спортсмены, и организаторы, первый блин удался: соревнования позволили профессионалам продемонстрировать своё мастерство, а новичкам — попробовать свои силы в состязании высокого уровня.

Организаторы Глеб Боярский и Кирилл Щукин рассказали mai.ru о том, как прошли первые гонки Открытого кубка, положившие начало циклу соревнований по этому виду спорта в МАИ.

Проба пилотов

Самая лучшая тренировка в любом виде спорта — это соревнования, и дрон-рейсинг тут не является исключением. Одно дело — спокойно и расслаблено летать по знакомому парку с известными препятствиями и поворотами, другое — по незнакомой трассе с незнакомыми соперниками. Подтвердить своё мастерство пилотирования можно только в борьбе, и Открытый кубок МАИ стал ареной для такой борьбы.

Первое место занял член команды России, взявшей бронзу на World Drone Prix 2016, Илья Волков. Второе и третье место на Открытом кубке МАИ досталось также опытным пилотам Сергею Свириденко и Кириллу Федуковичу.

— Логично, что призовые места взяли ребята, которые расходуют в полётах по 10-20 аккумуляторов каждый день, — пожимает плечами Глеб Боярский. — Согласитесь, что такая конкуренция задаёт хороший стандарт и поднимает планку для новичков.

Сложная простая трасса

— По классификации Ассоциации малых беспилотников наша трасса относится к лёгким, — поясняет Кирилл Щукин. — Но и она доставила тем, кто впервые принимал участие в соревнованиях, много хлопот: тут и ворота, и деревья, и сильный боковой ветер на открытых участках, и ветки, и даже падающие листья...

— Я бы даже сказал, что уровень сложности был средним, — подхватывает Глеб. — Конечно, гиперлуп («мёртвая петля» между двумя воротами — прим. mai.ru) тут не сделаешь, но была усложнявшая пилотирование башня и, конечно, деревья. Их не видно на камере, их трудно облетать из-за тех же веток — коптеры в них застревали.

Зрелищный профессионализм

В целом идея регулярных гонок Открытого кубка МАИ вызвала большой энтузиазм у пилотов — соревнования, проводящиеся пять раз в год, помогут им поддерживать свою квалификацию на должном уровне.

— У существующих сейчас в Москве и России соревнований есть две проблемы, — разъясняет Кирилл Щукин. — Первое — не все могут себе позволить выезд на гонки чисто финансово. Второе — те гонки, что проводятся сейчас, носят либо коммерческо-маркетинговый характер, либо это некий «междусобойчик». Первые зрелищны, но непрофессиональны с точки зрения пилота; на вторых грамотно поставлена трасса, хорошие коптеры и опытные пилоты, но про них широкой общественности ничего не известно. Наша задача — соединить зрелищность одних и профессионализм других.

В том, что идея найдёт широкий отклик в тусовке дронрейсеров организаторы не сомневаются — не так-то много сейчас площадок в Москве позволяют с определённой периодичностью испытывать свои коптеры на мощность и манёвренность в борьбе с другими. Ну а прошедшие 8 октября гонки показали — Открытый кубок привлекает внимание не только новичков, но и тех, кто ни разу в жизни не держал пульт в руках.

— Главный признак успешности мероприятия — то, что оно смогло замотивировать даже зрителей, — улыбается Кирилл. — К нам подходили школьники и студенты, желающие в будущем попробовать свои силы в дрон-рейсинге — настолько фантастическим оказалось это зрелище.

Фото: Антон Никитин

Пресс-служба "МАИ"

Поделиться
с друзьям