Учебные заведения

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". ПИЛОТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ДЕТЕЙ

Первого сентября 15 миллионов школьников приступили к занятиям. Среди них два миллиона первоклассников. Во всех школах России прошли праздничные линейки.

На одной из них довелось присутствовать автору этих строк вместе с командиром воздушного судна Боинг 777 авиакомпании "Nordwind" ("Северный ветер") Николаем Ширмановым.

Почти шестьсот школьников сядут за парты в этом году. Среди них в двух классах приступят к занятиям первоклашки, которых пришли проводить в страну знаний родители, бабушки, дедушки и родные. Замечательный праздник состоялся на школьном стадионе. Этому способствовала и погода: солнечная и теплая.

Торжественная линейка «Полет в Страну Знаний», посвящённая Дню Знаний, была организована людьми, влюблёнными в свою профессию. Педагоги организаторы воспитательной работы ГБОУ Школа № 953 структурного подразделения № 4 – Екатерина Березникова и Татьяна Самошина сделали всё от них зависящее, чтобы у детей остался в памяти прекрасный день - 1 сентября 2017 года.

Тепло напутствовала учащихся руководитель ГБОУ Школа № 953 структурного подразделения № 4 Елена Балакирева.

Пилот гражданской авиации Николай Ширманов на своём личном примере показал детям почему они должны хорошо учиться. Только базовые знания, полученные в школе помогут им в дальнейшей жизни, поступить в высшее учебное заведение, приобрести полюбившуюся профессию и быть непревзойдённым мастером в ней.

Николай Ширманов провел в двух классах: 3В и 5А урок - беседу «5 шагов навстречу мечте!» в рамках профориентационной работы. Вопросов дети задали командиру воздушного судна очень много. Почему нужно пристегиваться в самолёте? Что такое воздушная яма? Может ли самолёт совершить благополучную посадку, если у него откажет какое либо оборудование? Что нужно для того, чтобы стать пилотом? Как устроен самолёт? Для чего на борту воздушного судна нужны спасательные жилеты, плоты и надувные трапы? Что за белый след оставляет за собой высоко летящий самолёт? Может ли террорист проникнуть в кабину пилотов? На все заданные вопросы дети получили подробные ответы пилота. Нужно было видеть с каким вниманием и интересом они слушали рассказ профессионала, который в свои 36 лет провёл за штурвалом в небе России и далёких заморских стран уже почти 8000 часов, пилотируя многоместный пассажирский авиалайнер.

Кроме того, для 7А,Б,В классов Николай Николаевич организовал игротеку «К взлету готовы!». Кстати, он является одним из авторов интересной авиационной игры.

Далее по плану в 1-9 классах прошли тематические уроки по теме: «Заповедные тропы Москвы» в рамках года экологии.

На школьном стадионе показывали чудеса сноровки, ловкости, выносливости учащиеся 6А и 6В классов вместе с классными руководителями и родителями. Для них проходили «Малые олимпийские игры».

В актовом зале ребята блистали знаниями, интеллектом и широким кругозором в таких предметных областях как: литература, мхк, физика и химия, география и биология, математика и москвоведение. Для ребят проходила метапредметная викторина «Я все знаю».

Учащиеся 2-3 классов приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте «Мы за мир на всей планете».

Одним словом, праздник 1 сентября в ГБОУ Школа № 953, на улице Лескова дом 8А в Москве удался на славу.

Дети приступили к школьным занятиям. Пожелаем же им успеха и удачи в покорении высоких вершин Знаний.

Фото автора и Дениса Руднева (ученика 9А класса)

Автор благодарен Екатерине Березниковой за помощь в подготовке этого материала к печати

Поделиться
с друзьям