Учебные заведения

В МАИ состоялась рабочая встреча Президента Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) В.М. Чуйко с и.о. ректора Московского авиационного института (МАИ) А.В. Рождественским

11 марта 2016 года в МАИ состоялась рабочая встреча Президента Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) В.М. Чуйко с и.о. ректора Московского авиационного института (МАИ) А.В. Рождественским. На встрече обсудили взаимодействие Ассоциации с Институтом. В целях улучшения качества подготовки молодых инженеров решено возродить легендарный маёвский лекторий “Авиация и космонавтика вчера, сегодня, завтра”. Старт совместной программы намечен на конец сентября 2016 года. Студенты получат уникальный шанс пообщаться со своими будущими шефами и понять какие требования к ним существуют и что важно знать и уметь, идя в отрасль.

Ещё одним из направлений сотрудничества может стать привлечение НИР и НИРС на кафедры и факультеты. И это может дать толчок к становлению будущих инженеров и конструкторов.

Международная ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) – добровольный союз разработчиков и изготовителей высокотехнологичной и наукоемкой продукции, основу которой составляют двигатели для самолетов, вертолетов, ракетно-космической техники, речных и морских судов, энергетические и газоперекачивающие комплексы, агрегаты и комплектующие к двигателям, а также широкая номенклатура товаров широкого спроса.

Ассоциация создана в феврале 1991 года по инициативе 58 организаций и зарегистрирована 31 мая 1991 года (свидетельство Московской регистрационной палаты № 003.076). В настоящее время в АССАД входят 100 фирм различного профиля и форм собственности из России, Украины, Беларуси, США, Франции, Германии, Чехии, Швейцарии и Канады.

В Ассоциации сосредоточен большой научный потенциал – 8 НИИ, 5 ВУЗов. Предприятия, входящие в ассоциацию, выполняют работы по авиационным и другим типам двигателей в течение всего их жизненного цикла. Это опытно-конструкторские, серийные, ремонтные организации, занятые созданием, производством, ремонтом и послепродажным обслуживанием авиационных двигателей и агрегатов к ним. Также членами ассоциации являются предприятия смежных отраслей промышленности – станкостроения, металлургии, приборостроения и др.

Ассоциация взаимодействует с государственными органами власти различного уровня, включая Аппарат Правительства РФ, Военно-промышленную комиссию РФ, Минпромторг России, Минобороны России, Минтранс России, Роскосмос России, Министерство экономического развития и торговли Украины, Межгосударственный авиационный комитет, Торгово-промышленную палату РФ и др.

Московский авиационный институт:

Уникальность

МАИ — единственный университет в России, осуществляющий подготовку кадров по всему жизненному циклу изделий авиационной, ракетной и космической техники от системного проектирования до реализации отдельных высокотехнологичных производств.

Миссия

Подготовка мировой элиты инженерных кадров через опережающие исследования на всех стадиях жизненного цикла авиационной, ракетной и космической техники.

Особенность

МАИ обладает широкими связями с промышленностью и является одним из самых востребованных вузов страны в сфере подготовки кадров для ОПК. Так, в 2015 году целевой приём от Минпромторга России, ГК «Роскосмос», «Росатом», Ростех и других ведомств составил 802 человека

Источник: журнал «Крылья Родины»

Поделиться
с друзьям