Вертолетостроение

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». Празднование 25-летия группы Беркуты

10 июня 2017 года на территории 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в городе Торжок состоялось грандиозное мероприятие, посвященное празднованию 25-летия со дня образования пилотажной группы «Беркуты».

Посетители мероприятия были впечатлены головокружительным каскадом фигур, выполняемых на вертолетах Ми-28Н в составе группы «Беркуты», сольным пилотажем на боевых вертолетах КА-52 и МИ-28Н на сверхмалых высотах, динамическим показом контртеррористической операции, в ходе которого Ми-26 десантировал “Тигра”, Ми-8 высаживал спецназ а Ми-35 прикрывал огнем.

Также из Кубинки поздравить своих «братьев» по небу прилетели пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». Примечательно, что именно на авиабазе в Кубинке 12 апреля 1992 года впервые в небо поднялась пилотажная группа «Беркуты» на вертолетах МИ-24.

«Русские витязи» продемонстрировали восхитительный пилотаж в составе 4 самолетов Су-30СМ. Кроме уже знакомых зрителям фигур были и премьеры. Впервые выполнена уникальная фигура «плоский штопор», которая снится летчикам только в кошмарных снах. Второй уникальной фигурой было выполнение прохода над ВПП в составе одного самолета Су-30СМ и 4 вертолетов Ми-28Н: самолет и вертолеты двигались с одинаковой скоростью, около 300 км/ч, при этом зрителям казалось, что они буквально застыли в воздухе.

«Стрижи» выполняли головокружительный каскад фигур в составе 6 самолетов МиГ-29. Впервые продемонстрирована формация плотная пирамида из шести самолетов МиГ-29 (ранее выполнялся только плотный ромб из четырех самолетов).

Завершил летную программу пилотаж группы «Беркуты» в составе 6 вертолетов МИ-24, что стало настоящим сюрпризом для зрителей.

В этот знаменательный день Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации был награжден орденом Ю.А.Гагарина.

Выражаем огромную благодарность личному составу 344 центра боевого применения и переучивания летного состава за приглашение на праздник и теплый прием.

Редакция Национального авиационного журнала «Крылья Родины» поздравляет вертолетную пилотажную группу Беркуты с 25-летием и желает летчикам крепкого здоровья и летного долголетия!
Поделиться
с друзьям