Вертолетостроение

Каждый пятый сотрудник «Прогресса» - участник внедрения Системы Кайдзен на предприятии

Арсеньев / 28 апреля 2018 года

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) провела анализ внедрения Системы подачи Кайдзен-предложений в подразделениях предприятия за период с 2015 по 2017 годы.

В ходе проведения анализа было выявлено, что сотрудники авиакомпании стали активнее подавать кайдзен-предложения - по итогам 2017 года по отношению к прошлому отчетному периоду количество поданных предложений возросло на 248% и составило 1 429, из них реализовано – 467. Таким образом процент реализации подаваемых предложений повысился с 18% до 32%.

Количество вовлеченных в процесс сотрудников увеличилось на 141%, а это значит, что каждый пятый сотрудник авиационной компании «Прогресс» проявил инициативу и подал кайдзен-предложение. А количество обученных сотрудников возросло на 221% и составило 450 человек.

Самым распространённым направлением по внедрению Кайдзен-предложений стало улучшение организации рабочего пространства, которое составило - 27%, затем оптимизация рабочих процессов – 23%, сокращение потерь – 23%, изменение технологии, изготовление инструмента, приспособлений – 19 %; повышение безопасности труда – 10%, визуализация – 2%.

С целью вовлечения персонала в реализацию системы подачи предложений по улучшениям в 2017 году был проведен ряд мероприятий, в том числе, обучение сотрудников и организация конкурса среди авторов Кайдзен-предложений по двум номинациям: «Лучшее Кайдзен-решение» и «Лидер в области улучшений». За время проведения конкурса были отмечены лучшие решения технического, технологического и организационного характера семнадцати сотрудников - рабочих и ИТР. В этом году конкурс будет продолжен, а для целенаправленного планирования тематики предложений сотрудников ежегодно формируется перечень актуальных вопросов предприятия.

Также в 2017 году был выпущен первый информационный буклет «Кайдзен. Система 5С. Наши люди» с целью распространения положительного опыта среди сотрудников предприятия с указанием наиболее успешных примеров в сфере реализации системы подачи предложений по улучшениям.

В этом году на предприятии будет продолжено обучение персонала по вопросам подачи кайдзен-предложений. Также данный блок планируется включить и в обучающие программы филиала ДВФУ в городе Арсеньеве в рамках реализации программы «Школа – ВУЗ – предприятие».

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям