Вертолетостроение

Конференция работников Улан-Удэнского авиационного завода подтвердила выполнение коллективного договора за 2017 год

Улан-Удэ / 01 февраля 2018 года

В АО «Улан-Удэнский авиационный завод» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялась конференция трудового коллектива. Более 100 делегатов, представляющих все подразделения предприятия, признали коллективный договор АО «У-УАЗ» в 2017 году выполненным и утвердили коллективный договор на 2018 год.

«В коллективном договоре АО «У-УАЗ» отражены все аспекты формализованной и достаточно сбалансированной системы оплаты труда, льгот и компенсаций. Социальное партнерство в АО «У-УАЗ» реализуется на принципах строгого соблюдения Российского законодательства, государственных стандартов и действующего коллективного договора. Это обеспечивает своевременную и полную выплату заработной платы и всех связанных с оплатой труда налогов и страховых взносов. Все это, несомненно, создает предприятию имидж привлекательного работодателя, который предоставляя постоянную работу, не только гарантирует соблюдение всех законодательных требований, но и берет на себя дополнительные обязательства в сфере трудовых отношений», – отметил управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых.

Итоги выполнения положений коллективного договора подводятся каждое полугодие на встречах представителей работодателя и профсоюзного комитета. Одним из основных аспектов совместной работы является работа в области охраны труда и профилактики производственного травматизма. В 2017 году был проведен трехмесячник по охране труда, проводились заседания комитета по охране труда, в том числе с приглашением руководителей подразделений. В декабре 2017 года была принята политика предприятия в области охраны труда.

В связи с новыми производственными задачами одним из главных вопросов остается обеспечение производства высококвалифицированными кадрами. В 2017 году в результате нескольких сотен учебных мероприятий повысили свою квалификацию 3195 человек. В подразделениях функционирует система кадрового резервирования, в течение 2017 года 10% резервистов получили назначение.

Работодатель выполнял взятые на себя обязательства в части реализации корпоративных программ, сохранения льгот, гарантий и компенсаций работникам. Объем финансирования на реализацию социальных программ АО «У-УАЗ» в 2017 году увеличился по сравнению с предыдущим периодом, что позволило обеспечить социальную стабильность в трудовых коллективах предприятия. 358 детей работников предприятия отдохнули в детских оздоровительных лагерях. На это было направлено более 2-х миллионов рублей. Более чем на 2,5 миллиона рублей оказана материальная помощь заводчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Бюджетом 2018 года предусмотрена дальнейшая реализация социальных программ и их совершенствование.

Для повышения заинтересованности работников к заботе о собственном пенсионном обеспечении и стимулирования их к планированию своей работы на долгосрочную перспективу в У-УАЗ действует программа корпоративного пенсионного обеспечения, в основе которой лежит принцип солидарной ответственности работника и работодателя за формирование пенсионных накоплений.

По информации российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности коллективный договор существовал на авиационных заводах с момента строительства. Первое упоминание о результатах собрания между заводским комитетом и администрацией Улан-Удэнского авиационного завода по выполнению коллективного договора за 1947 год относится к апрелю 1948 года. Долгие годы документ носил, скорее, формальный характер, имел типовую форму. В обновленном виде коллективный договор существует на предприятии с 2001 года.

АО «Улан-Удэнский авиационный завод»– одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171) и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям