Вертолетостроение

На «Прогрессе» начал работу учебно-методический совет

Арсеньев / 13 июня 2018 года

В Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех), в целях выработки единых методических указаний и рекомендаций, направленных на повышение качества учебно-методической работы учебного центра предприятия и повышение уровня подготовки специалистов, начал работу вновь созданный учебно-методический совет.

В состав Совета вошли более 20 сотрудников предприятия: специалисты учебного центра, участвующие в преподавательской деятельности сотрудники, члены квалификационных и прочих комиссий, а также специалисты, прошедшие обучение по актуальным для предприятия направлениям, и чей опыт может быть полезен в учебной деятельности авиакомпании.

Члены совета будут принимать участие в разработке новых учебных планов и учебно-методической документации, проводить корректировки ранее утвержденных учебных программ, экзаменационных билетов и тестов, а также осуществлять экспертизы учебно-программной документации учебно-методического обеспечения дисциплин и специальностей, подбор преподавательского состава.

«Все вы, так или иначе, уже участвуете в учебно-методической работе предприятия, но теперь наше сотрудничество будет иметь официальный статус. Идея эта не новая – много лет назад, когда учебный центр «Прогресса» носил название отдела технического обучения, а на самом заводе трудилось около 14 тысяч человек, такой учебно-методический совет работал на предприятии, причем вполне успешно. На сегодняшний день мы снова пришли к пониманию, что в условиях нарастающих требований к персоналу, появления все более сложного оборудования и технологий, нашему учебному центру не обойтись без вашей помощи. Каждый из вас – эксперт в своем деле, обладающий ценными знаниями, к которым мы будем прибегать в ходе нашей совместной работы», - подчеркнула в своем обращении к членам Совета начальник учебного центра ААК «Прогресс» Елена Абиева.

На сегодняшний день у учебного центра предприятия имеется бессрочная лицензия на подготовку персонала, благодаря чему он охватывает не только программы профессиональной подготовки по тем специальностям, которые представлены на заводе, но и помогает сторонним организациям. По предварительным расчетам, привлечение собственного преподавательского состава только по направлению, связанному с охраной труда, позволяет предприятию экономить свыше 71 млн рублей в год, а таких направлений несколько. Кроме того на предприятии ведется реализация ряда масштабных обучающих проектов, и здесь также не обойтись без помощи учебно-методического совета.

Одним из таких проектов является внедрение системы оценки эффективности обучения, которая позволит проанализировать, какие из полученных компетенций пригодились учащимся в последующей работе, и привело ли обучение к повышению производительности труда, эффективности работы оборудования и так далее.

Таким образом, в ходе совещания присутствующие обсудили положение об учебно-методическом совете, внесли предложения по его доработке и приняли решение о формировании плана работы на 2018 год, в который войдет ряд озвученных на встрече вопросов.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям