Вертолетостроение

ПАО ААК "ПРОГРЕСС" автоматизировал складское хозяйство

Арсеньев / 6 декабря 2017 года

В ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) запущены в работу автоматизированные стеллажи высокой плотности, которые были приобретены и установлены в цехе окончательной сборки в рамках программы по модернизации производства.

В автоматизированных стеллажах груз хранится на специальных, очень жестких, стальных поддонах, которые располагаются в непосредственной близости по вертикали друг от друга. При необходимости они снимаются со стеллажа и перемещаются к рабочему окну специальным лифтом. Таким образом, данные системы хранения не только занимают площадь до 75% меньше, чем полочные стеллажи, но и позволяют эффективно использовать высоту помещения - груз, к которому обращаются чаще, размещается системой ближе к окну выдачи. Конструкция лифтового стеллажа ориентирована на быструю доставку грузов. Это достигается высокой скоростью лифта (до 2,3 м/с) и дополнительными элементами (сканер считывания штрих-кодов, световые индикаторы, лазерная указка и т.д.), помогающие комплектовщику быстро вызывать и отыскать на полках необходимые комплектующие.

На производственных площадях цеха окончательной сборки установлено 8 лифтовых стеллажей и еще 4 стеллажа с контейнерами для хранения мелких нормалей. Каждый из автоматизированных складов закреплен за видом выпускаемой продукции. Для того чтобы исключить путаницу деталей на машины при комплектовании заказа, все детали классифицированы по конструктивным группам и габаритам.

Автоматизированная система позволяет управлять до 100 стеллажами одновременно, исключая возможность ошибки за счет человеческого фактора. Она позволяет приписывать товар по номеру артикула, либо по наименованию к конкретному месту на контейнерах, учитывать товар по количеству, управлять заказами и сборками, следить за минимальным остатком, менять принципы движения товара, контролировать вес контейнеров и всего стеллажа.

"В современных условиях при производстве вертолетной техники очень важно правильно организовывать труд работников склада. Для решения данной задачи были установлены автоматизированные стеллажи, которые позволили существенно сократить складские площади на территории цеха окончательной сборки благодаря их большой вместительности и оптимальному размещению поддонов, а также обеспечили порядок и сохранность оснастки, способствовали сокращению времени на ее поиск, что особенно важно в период наращивания темпов производства", - рассказал управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрий Денисенко.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям