Вертолетостроение

Система менеджмента качества У-УАЗ сертифицирована в соответствии с международными стандартами

Улан-Удэ / 11 июля 2019 года

Система менеджмента качества Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) сертифицирована на соответствие международным стандартам до 2022 года. Сертификат подтверждает, что система менеджмента У-УАЗ соответствует требованиям международного стандарта EN9100 к авиационным, космическим и оборонным организациям.

Полученный сертификат подтверждает соответствие СМК предприятия применительно к производству, испытаниям, техническому обслуживанию, гарантийному надзору и ремонту вертолетов, а также производству деталей и комплектующих изделий для самолетов. СМК У-УАЗ сертифицирована на новый период с 2019 по 2022 годы и внесена в единый международный реестр поставщиков аэрокосмической индустрии OASIS (Online Aerospace Supplier Information System) Международной аэрокосмической группы по качеству (IAQG).

«Наличие у предприятий СМК, соответствующей международным требованиям, является одним из базовых требований, которые ведущие представители авиационной отрасли предъявляют своим поставщикам. И предприятие отвечает этим запросам, обеспечивая выполнение требований к качеству на протяжении всей технологической цепочки», – рассказал управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых.

Система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям AS/EN 9100, является международно-признанной среди авиастроителей и эксплуатантов авиационной техники.

Ресертификационный аудит был проведен ведущими аудиторами системы сертификации Quality Austria и центра сертификации «Ростех-Сертификат» АО «РТ-Техприемка» в два этапа. На первом была проанализирована документация СМК, на втором – состоялся аудит функционирования СМК непосредственно в подразделениях предприятия.

EN 9100:2018 – международно признанный стандарт, применяемый в рамках европейского региона, аналог AS 9100D. Требования AS/EN 9100 основаны на требованиях к системам менеджмента качества стандарта ISO 9001 и дополнены спецификой авиакосмической промышленности.

Основное внимание стандарта уделено таким аспектам, как безопасность продукции, проектный менеджмент, менеджмент рисков, управление конфигурацией, предотвращение обращения контрафактной продукции, выполнение требований клиентов и удовлетворенность потребителей, обеспечение выполнения требований к качеству на протяжении всей цепочки поставок (как в самой организации, так и ее поставщиками).

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям