Вертолетостроение

Улан-Удэнский авиационный завод и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления подписали соглашение о создании кафедры «Радиоэлектронные системы»

Улан-Удэ / 5 апреля 2017 года

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) и ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (ВСГУТУ) подписали соглашение о создании в рамках электротехнического факультета базовой кафедры «Радиоэлектронные системы». Базовая кафедра как интегрированное структурное подразделение университета и завода предназначена для подготовки кадров высшей квалификации, а также переподготовки и повышения квалификации работников У-УАЗ.

«Потребность в подготовке высококвалифицированного персонала диктуется совершенствованием производства завода, масштабной программой модернизации предприятия и постановкой в серийное производство новых машин: ожидаемой новинки на вертолетном рынке - вертолета Ми-171А2, а также вертолета Ка-226Т», - пояснил управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых.

Ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев отметил, что университет реализует системный подход в подготовке кадров для авиастроения, обеспечивая связь вузовского образования, профессиональных стандартов и учебных программ, практическое взаимодействие образования и производства. «Ряд конструктивных шагов в сфере университетской подготовки, в частности, создание базовых кафедр авиастроения, направлен на привлечение в промышленность нового поколения специалистов», - подчеркнул он.

Согласно подписанному документу стороны взяли на себя обязательства по материально-техническому обеспечению учебного процесса, в том числе созданию учебно-лабораторной, научной, информационной, производственной и материально-технической базы, разработке программ целевой подготовки технических специалистов для авиационного завода.

Предприятие обязуется принимать учащихся на ознакомительную, производственную и преддипломную практику, гарантирует трудоустройство после завершения обучения и помощь опытных наставников в процессе практического освоения профессии. Значимый аспект договорных отношений - проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах У-УАЗ с привлечением ресурсов предприятия.

Сотрудничество У-УАЗ и Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления началось в 2001 году. Тогда для подготовки авиационных специалистов была открыта кафедра «Самолето- и вертолетостроение».

В 2011 году был заключен договор о совместном сотрудничестве между АО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет технологии и управления» в совместной подготовке специалистов на основе целевых контрактов и коммерческого обучения с целью ежегодного трудоустройства на АО «У-УАЗ» выпускников ФГБОУ ВО ВСГУТУ.

В 2014 году были заключены соглашения о создании базовых кафедр «Самолето- и вертолетостроение» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Всего на предприятии в настоящее время работает 1150 выпускников ВСГУТУ, из них 156 выпускников кафедры «Самолето- и вертолетостроение», 543 выпускника кафедры «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» очной и заочной формы обучения.

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Пресс-служба холдинга «Вертолеты России»

Поделиться
с друзьям