Вертолетостроение

«Улан-Удэнский авиационный завод изготовил юбилейный 1100-й вертолет

Улан-Удэ/ 28 декабря 2017 года

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в ГК «Ростех») изготовил 1100-й вертолет типа Ми-171. Юбилейным вертолетом стал вертолет Ми-8АМТ, предназначенный для поставки одному из ведущих авиаперевозчиков Восточной Сибири- авиакомпании «Ангара». Поставленный вертолет стал вторым вертолетом в парке авиакомпании, предназначенным для выполнения санитарных рейсов. Первая винтокрылая машина передана представителям авиакомпании в августе текущего года.

«Вертолеты типа Ми-171 эксплуатируются во многих странах мира и используются для разных целей и задач – тушения пожаров, перевозки пассажиров, охраны правопорядка, защиты рубежей, санитарных рейсов.И глубоко символично, что юбилейный 1100-й вертолет Ми-8АМТ, произведенный нашим заводом, будет выполнять важную миссию по спасению жизни», - отметил управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых.

Вертолет Ми-8АМТ поставлен в рамках контракта холдинга «Вертолеты России» с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).

Ми-8АМТ оборудован медицинскими модулями, позволяющими оказывать пострадавшим квалифицированную медицинскую помощь в полете. В состав медицинских модулей входит медицинская аппаратура, обеспечивающая проведение реанимации, интенсивной терапии и мониторинг основных функций жизнедеятельности пострадавших во время транспортировки в госпиталь. Каждый модуль предполагает размещение двух носилочных пострадавших, а также возможность погрузки-разгрузки на наземные транспортные средства с помощью штатных аэродромных средств наземного обслуживания.

Изготовленный вертолет оснащен комплексом современного пилотажно-навигационного оборудования, в состав которого входит система спутниковой навигации, навигационно-посадочная аппаратура, система раннего предупреждения близости земли, обеспечивающиевысокоточную навигацию и безопасность полетов на малых высотах.

На вертолете предусмотрена возможность установки двух дополнительных топливных баков, позволяющих совершать полеты на расстояние до 1065 км и выполнять спасательные операции в труднодоступных и отдаленных районах.

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка «Вертолетов России» по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга «Вертолеты России»

Поделиться
с друзьям