Вертолетостроение

В Арсеньеве завершилась акция «Неделя без турникетов»

Арсеньев / 24 октября 2016 года

Широкомасштабным профориентационным проектом «Эра инженеров», направленным на популяризацию инженерных специальностей среди молодёжи, завершилась акция «Неделя без турникетов» в городе Арсеньеве. Организаторами Акции выступили Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

18 октября в музыкальной гостиной Дворца Культуры «Прогресс» собрались старшеклассники, в том числе, ученики Инженерного класса, представители ААК «Прогресс», Администрации и управления образования АГО, а также филиала ДВФУ в городе Арсеньеве.

«Сегодня на нашем предприятии идёт мощная модернизация, запускаются новые производственные линии, внедряются инновационные технологии. А для того, чтобы всё это успешно функционировало, нужны специалисты нового формата. И мы делаем ставку на молодёжь! Мы выступаем организаторами форумов, конференций, круглых столов, на которых ребята делают первые шаги в конструкторской и проектной деятельности, загораются интересом к техническим специальностям и со временем приходят к нам на завод уже подготовленными специалистами», - сообщила начальник службы управления персоналом Елена Лесникова.

В ходе мероприятия молодые специалисты ААК «Прогресс» на личном примере рассказали, в каких вузах страны они получали образование, как и почему сделали выбор в пользу именно этого предприятия, а также о том, как сложилась их карьера сегодня. Затем для старшеклассников был проведён конкурс технических решений, в ходе им было предложено попробовать себя в роли ведущих инженеров, и под руководством «начальников конструкторских бюро» - студентов филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, прочитать чертежи деталей, входящий в авиационный агрегат, и смоделировать деталь по заданному чертежу. Остальным участникам мероприятия в это время была представлена возможность попробовать свои силы в «Аукционе вопросов» технической направленности.

В заключение встречи участники конкурса технических решений получили сертификаты из рук директора филиала ДВФУ в г. Арсеньеве Сергея Дубовицкого. Заслуженный сертификат получил и победитель «Аукциона вопросов».

Всего же в рамках акции «Неделя без турникетов в Арсеньеве с 15 по 18 октября было проведено десять профориентационных мероприятий на базе различных площадок города. Таким образом, в рамках Акции были задействованы около 700 участников трёх возрастных категории: школьники 10-х и 11-х классов города Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов, студенты высшего и средне-профессионального образования города Арсеньева, а также молодые специалисты предприятия.

Так, для старшеклассников Инженерного класса был организован теоретико-практический семинар «Конструкция вертолета Ка-52» и производственная экскурсия на летно-испытательную станцию, а в Филиале ДВФУ города Арсеньева состоялся Мастер-класс «Материаловедение».

На базе Приморского индустриального колледжа состоялся круглый стол с представителями рабочих профессий ААК «Прогресс» - «Я в рабочие пошел!», а затем студенты колледжа посетили производственные экскурсии в механический цех программной обработки деталей, электротехнический цех, слесарно-сварочный цех и агрегатно-сборочный цех. Для школьников на базе колледжа были организованы мастер-классы по направлениям: станочник широкого профиля, электрогазосварщик, наладчик станков с ЧПУ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Для школьников также были организованы экскурсии в ААК «Прогресс», в ходе которых они посетили Музей под открытым небом, где выставлены образцы техники, производимой предприятием в разные годы и механический цех программной обработки деталей.

ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (ПАО ААК «ПРОГРЕСС») – одно из предприятий холдинга «Вертолеты России». Выпускает ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Пресс-служба холдинга «Вертолеты России»

Поделиться
с друзьям