Вертолетостроение

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". HELIRUSSIA 2023 ПРОШЛА В МОСКВЕ

Международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia 2023 в Москве завершилась. Впервые перед павильоном выставочного центра «Крокус-Экспо» не было вертолётов – в разные годы там стояли во всей красе боевые Ка-52 и Ми-28, гражданские Ми-38, Ми-171, Ка-32... Кроме того, даже посетители выставки были лишены парковки перед павильоном в котором она практически всегда проходила. Автомобили пришлось далеко оставлять на подземной стоянке, а дальше пешком идти до выставочного павильона.

В этом году участниками HeliRussia 2023 стали более 100 компаний. В деловой программе прошло более 30 мероприятий, а экспозицию посетили иностранные делегации дружественных стран.
Скажем, «Уральская вертолетная компания — URALHELICOM» представила европейский вертолет H125 Airbus Helicopters, который пользовался большой популярностью среди посетителей выставки. Компания продолжает поставлять ресурсные вертолеты известных мировых брендов – Robinson, Airbus Helicopters, Bell, Leonardo — из дружественных стран.

На выставке были представлены не только летательные аппараты, но и аппаратура, а также специальные средства, применяемые, как в силовых операциях, так и в гражданском секторе: при пожаротушении и спасании, при оказании нефтегазовых и медицинских услуг, при перевозке людей и грузов. Объединённая двигателестроительная корпорация, КРЭТ, холдинг «Вертолёты России», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» представили вертолёты, беспилотную технику, новые материалы и бортовые системы. На выставке также были представлены конструкционные материалы, сотовые заполнители, высокопрочное органическое и силикатное остекление. В частности, радиопрозрачный антенный обтекатель для вертолётных навигационных систем. На стенде «Рособоронэкспорта» были выставлены макеты боевого разведывательно-ударного вертолёта Ка-52, модернизированного боевого вертолёта Ми-28НЭ, военно-транспортных машин Ми-17В-5 и Ми-171Ш, транспортно-боевого Ми-35М.

Знакомые «вертолётчики», которые никогда не пропускали это мероприятие, – практически были лишены стендов их просто не было! Что тут скажешь. Нынче

дорогое удовольствие – выставляться. Сейчас каждая копейка на счету. Это могут себе позволить госкорпорации и аффилированные с ними структуры.

Здесь все свои! Смысл такого форума – в возможностях наладить связи, кооперацию, подсмотреть идеи, уловить тенденции. Показать свои разработки, так сказать, товар лицом государственным мужам, принимающим решения о закупках той или иной техники. На такое мероприятие стоит тратиться, когда на что-то рассчитываешь. Сами знаете – когда HeliRussia проходила в досанкционном варианте, многие из переговорных комнат не вылезали. А сейчас большинство участвующих так или иначе встречаются на разнообразных совещаниях, контакты давно налажены. Все знают возможности и наработки коллег. Западных производителей вертолётной техники и комплектующих изделий нет. Какой смысл им ехать за тридевять земель, зная заранее, что всучить нам свою продукцию никак не получится. Нельзя – санкции!

HeliRussia долгие годы считалась крупнейшей в мире специализированной вертолётной выставкой в мире. На её площадке реально встречались производители техники из десятков стран. Сегодня в павильоне стояли пяток давно известных однодвигательных лёгких вертолётов – Airbus H125, Robinson R44, два Robinson R66, Konner K2 с российской регистрацией. Перед некоторыми из них табличка с техническими характеристиками и надписью «Продаётся». Коробейники! Возникает вопрос – а где же знаменитые фирмы «Камов» и «Миль»? Где их концепты скоростных вертолётов, которые блистали здесь же, на HeliRussia, полтора десятка лет назад, вызывая восторг и зависть западных «партнёров»? Объединили их под крышей «Вертолётов России», так сказать, «слили» на одной территории, а выхлоп от этой операции получился нулевой. Так легко потерялись две великие и совершенно разные школы вертолётостроения. Всё, что сегодня из отечественных вертолётов летает, экспортируется, воюет и приносит славу нашей стране, в основе своей сделано в прошлом. Отлично сделано, надо отметить. Знаменитая «восьмёрка» Ми‑8 совершила первый полёт более 60 лет назад! И продолжает модернизироваться, построено более 8 тыс. машин разных модификаций. Но на HeliRussia в этом году хорошо известные камовские и милевские вертолёты представлены моделями – дёшево и сердито.

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) завершила испытания демонстратора вертолётного двигателя ВК‑1600В. Первые опытные образцы изделия уже собраны – их стендовые испытания планируется завершить к концу текущего года, а в 2024-м начать лётные испытания в составе вертолёта Ка-62. Как сообщает об этом пресс-служба ОДК.

ВК-1600В предназначен для установки на вертолёты Ка-62 по программе импортозамещения французского турбовального двигателя (ТВаД) Ardiden 3G компании Safran Helicopter Engines (ранее Turbomeca). Конструкция ВК-1600В позволяет выполнять дальнейшую разработку различных модификаций, в том числе для использования в беспилотниках и в составе силовых установок лёгких пассажирских и транспортных региональных самолётов.

«Двигатели ВК-1600В обладают высокой топливной эффективностью и низкой стоимостью жизненного цикла. Мощность ВК-1600В на взлётном режиме составляет 1400 л.с. и 1750 л.с. – на режиме 2, 5-минутной мощности. При этом нам удалось снизить поставочную массу на 10% и уменьшить удельный расход топлива на всех режимах по сравнению с аналогами», – рассказал главный конструктор ВК-1600 АО «ОДК-Климов» Антон Колосов.

Управление силовой установкой обеспечивает блок автоматического регулирования и контроля БАРК-15В, разработка и изготовление которого также осуществляются в «ОДК-Климов». Помимо функции контроля и управления системами двигателя он обладает функцией диагностики и поиска неисправностей.

Также климовцы работают над двигателем ВК-650В с взлётной мощностью 650 л. с. для лёгких многоцелевых и специальных вертолётов, в том числе для многострадального вертолёта «Ансат» с импортной силовой установкой. Удельные характеристики агрегата позволят заменить иностранные аналоги и отказаться от них в будущем. «Новый двигатель превзойдёт по характеристикам западные образцы. Например, по сравнению с иностранными аналогами ВК-650В будет обладать большей взлётной мощностью и лучшими удельными характеристиками. Его конструкция позволяет с минимальными доработками применять в составе различных беспилотников, а также для использования в составе гибридной силовой установки. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о применении двигателя на учебно-тренировочном самолёте Як‑152. Планируем получить сертификат типа на этот мотор в 2024 году», – рассказал директор программы ВК-650 предприятия «ОДК-Климов» Евгений Проданов.

ВК-650В предназначен для отечественных многоцелевых и специальных вертолётов взлётной массой до 4 тонн, таких как «Ансат» и Ка-226. Кроме того, потенциальные объекты применения – это вертолёты иностранного производства. Изготовление двигателей ведётся «ОДК-Климов» в тесной кооперации с другими предприятиями Объединённой двигателестроительной корпорации. В частности, детали и узлы компрессорной группы и вала свободной турбины двигателя ВК-650В изготавливает московское предприятие ММП имени В.В. Чернышёва, а узлы горячей части, в свою очередь, традиционно производятся на Уфимском ОДК-УМПО. На выставке ВК-650В был представлен полноразмерным макетом. Этот двигатель, возможно, пропишется и в тяжёлых разведывательных, и ударных беспилотных системах.

С беспилотниками, дронами, на выставке было побогаче. Не счесть разнообразных квадрокоптеров и БПЛА вертолётного типа. Демонстрировали макеты машин, способных доставить в точку назначения до тонны полезной нагрузки. Но пока макеты. В числе ключевых экспонатов – два лётных образца беспилотной авиационной системы БАС-200 с различными видами целевых нагрузок и оборудованием для мониторинга местности: гравиметром, магнитометром и спектрометром. Эти приборы уже прошли практическую апробацию в составе БПЛА.

Благодаря высокой грузоподъёмности (50 кг) на нём возможна установка широкого перечня оборудования для мониторинга и аэрофотосъёмки. Этот БПЛА успешно прошёл испытания на Крайнем Севере, в районе Салехарда, где доставлял грузы в условиях низких температур и сложной метеообстановки. Дальность канала связи превысила 80 км. В конце 2022 года он стал первым в России беспилотным летательным аппаратом вертолётного типа, сертифицированным по нормам лётной годности.

«БАС-200 – очень нужный для нашей страны БПЛА. Он может доставлять грузы, вести мониторинг и аэрофотосъёмку на огромных территориях, участвовать в поисково-спасательных операциях. Машина подтвердила на испытаниях максимальную удалённость от пункта управления, которая составила более 80 км. При необходимости управление аппаратом может передаваться от станции к станции, и тогда максимальная дальность составит до 400 км. Продолжительность полёта с грузом 50 кг – до 4 часов», – сообщили в авиационном комплексе «Ростеха».

Комплекс БАС-200 состоит из наземной станции управления, транспортного контейнера и двух БПЛА вертолётного типа. Станция управления оснащена двумя автоматизированными рабочими местами: оператора БПЛА и оператора целевого оборудования. Беспилотники размещаются в транспортном контейнере с лебёдками, заправочной системой и ремонтным комплектом. Единственный минус – лётный час ещё слишком дорог, дороже, чем в пилотируемой авиации. Но в серии цена обещает быть скромнее.

Фото автора