Авиация Общего Назначения

1-я всероссийская выставка-конкурс стендовых моделей-копий "Ходынка. Живая история".

В дни зимних каникул в московском торговом центре «Авиапарк» на Ходынском поле, состоялась 1-я всероссийская выставка-конкурс стендовых моделей-копий "Ходынка. Живая история". Организатором этого проекта выступила компания «Пилотаж», ранее известная на рынке радиоуправляемых моделей. Но вот уже 3 месяца, как открывшая на Ходынке свой технопарк «Арена –Пилотаж», где среди торговых площадей, есть и интерактивные площадки по радиоуправляемым танкам, квадрокоптерам, подводным лодкам, катерам и самолетам. Есть здесь и зона стендового моделизма.

Проект «Ходынка. Живая история» задумывался как, развитие ранее известного выставочного проекта «Мини-Макс», выставки которого проходили в клубе-ресторане «Авиатор» в последние 3 года.

На этот раз выставка заметно выросла, расширилась, наполнилась новыми направлениями. Немалую часть экспозиции заняли действующие макеты и модели подвижного состава клуба любителей железнодорожного моделирования московского ТТ-клуба, тем более что, в рамках выставки, прошел 10-й январский форум железнодорожных моделистов.

Спонсорами мероприятия выступили известные модельные фирмы - лидер в российской модельной индустрии - компания «Звезда», украинская компания «ICM», компания «Юнитойс» (Revell), компания ARK-models, которые предоставили свои модели для награждения участников.

По словам организаторов, и представителя «Арены-Пилотаж», известного в модельных кругах моделиста и организатора выставок Юрия Богачика, главным достижением выставки явилось то, что эту выставку смогли увидеть огромное количество обычных москвичей и гостей столицы: - «…Мы получили неоценимый опыт и, главное, мы получили новый пласт посетителей и почитателей нашего увлечения. Не тех посетителей, которых мы привыкли видеть на наших локальных выставках, в ресторанах, в школах, во дворцах культуры, в магазинах (и которым несомненно всегда рады, и всегда встречаем их как родных), а ПОСЕТИТЕЛЕЙ с большой буквы!!! Обычно, модельные выставки посещают сами моделисты, их друзья и родственники, люди, близкие и знающие предмет. Здесь же, в ТЦ "Авиапарк", в дни новогодних каникул прошли сотни и тысячи совсем других людей. Иногда совершенно не представляющих о том, что такое стендовый моделизм, не имеющие понятия, что из чего делается, впервые увидевших такое количество хороших, добротно выполненных моделей в разных направлениях модельного мира. 125 детских (до 14 лет) моделей в разных номинациях, 90 моделей от юношей (от 14 до 18 лет), 221 модель от взрослых участников из многих городов страны. 16 детских и подростковых клубов приняли участие в выставке: Ханты-Мансийск, Омск, Новокузнецк, Тобольск, Нижний Новгород, Кинешма, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Москва, Волгоград. Ребята из этих городов являются постоянными участниками таких выставок. В конкурсной детской и юношеской программе состоялось около 20 номинаций, а в номинации "Русское поле. Авиация СССР и России 1910-2015" - свои призы получили и взрослые участники».

В течение всего времени работы выставки, посетители могли голосовать в номинации «Приз зрительских симпатий». Около 600 человек высказались за понравившиеся им модели. И во время закрытия выставки, 5 работ в разных номинациях – бронетанковая техника, авиация, автомобили, диорамы, фигуры, получившие наибольшее количество голосов, были награждены денежными призами. Всего же за дни работы выставки, ее могли увидеть около 10000 человек.

Фото Сергея Жабина, предоставлены «Ареной-Пилотаж»​

Поделиться
с друзьям