Авиация Общего Назначения

2 ноября 2015 года в Технополисе «Москва» состоялся третий по счету Форум «Композиты без границ»

2 ноября 2015 года в Технополисе «Москва» состоялся третий по счету Форум «Композиты без границ», посвященный вопросам развития индустрии композитов в России.

Форум проводился «Холдинговой компанией «Композит» и Союзом производителей композитов. Партнером форума выступила Госкорпорация «Росатом», котораяпрезентовала новое ультрасовременное производство углеродного волокна марки Umatexна предприятии «АЛАБУГА-ВОЛОКНО».

Основной частью деловой программы форума стала региональная конференция по вопросу разработки и реализации региональных программ внедрения композитов и изделий из них в приоритетных отраслях экономики, которая проводилась по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Операторомвыступила компания ООО «Инновации будущего».

Региональным программам внедрения композитов было посвящено пленарное заседание конференции, которое провел генеральный директор «Холдинговой компании «Композит» Владимир Хлебников.В числе спикеров: директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФИлья Чигирь, исполнительный директор «Союза производителей композитов»Сергей Ветохин, генеральный директор компании «АэроКомпозит»Анатолий Гайданский, заместитель начальника Управления инновационного развития Департамента наук и промышленной политики города МосквыРоман Неуступкин, вице-президент Российского инвестиционного агентстваВалерий Романюк, генеральный директор Технополиса «Москва»Игорь Ищенко,начальник управления продвижения продукции Дивизиона железнодорожной техники «НПК Уралвагонзавод» Михаил Бойко, заместитель директора развития Межотраслевого инжинирингового научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана, Иван Буянов.

Илья Чигирь зачитал приветствие участникам семинара, подписанное заместителем Министра промышленности и торговли РФ Сергеем Цыбом. Представитель Минпромторга также рассказал о том, какие меры поддержки предлагает Правительство РФ для композитных предприятий. Сергей Ветохин посетовал на то, что региональные власти достаточно формально подходят к реализации распоряжения Правительства РФ о создании региональных программ внедрения композитов. По его мнению, ключевая задача для властей субъектов Федерации – обеспечить стимулирование спроса и оказать поддержку местных композитных производств. Программы, ориентированные на эти цели, дадут реальный эффект. Валерий Романюкрассказал об инвестиционных возможностях Российского инвестиционного агентства для компаний инновационной отрасли. Роман Неуступкин декларировал намерение московского правительства в структуре городского заказа закупать до 7% инновационной продукции, к которой причисляют и композиты, для городского хозяйства. Игорь Ищенко пригласил композитные компании размещать свои производства в Технополисе «Москва» и рассказал о преимуществах этой площадки. Анатолий Гайданский представилглобальный национальный проект по созданию уникального авиалайнера – среднемагистрального однопроходного самолета МС-21 с композитным крылом.По его словам,в настоящее время в испытательной лаборатории компании «АэроКомпозит» продолжаются работы по испытаниям образцов, вырезанных из элементов конструкций и панелей-спутников к ним, изготовленных в рамках проекта по созданию композитного крыла. Михаил Бойко представил композитные проекты «Уралвагонзавода». Это вагон-хопермодели 19-5167 для минеральных удобрений и прочих сыпучих грузов, в т.ч. зерна с полностью композиционным кузовом увеличенного объема, композитная цистерна и новая модель трамвая R1, созданная с применением композитов.

В рамках форума прошли четыре секции на тему создания высокопрочных волокон, перспективных технологий изготовления композитов, применения углеродных материалов в строительстве и других отраслях промышленности. Завершил программу форума мастер-класс по работе с композитами, организованный композитным супермаркетом Carbo-Carbo, где был продемонстрирован процесс формования готовых изделий из углеродных тканей. На глазах у участников форума посредством вакуумной инфузии была создана табличка с логотипом организатора мероприятия - «Холдинговой компании «Композит».

По окончании секций участники форума посетили новейшие производственные комплексы «Холдинговой компании «Композит», расположенные в Технополисе «Москва»: «Научно-исследовательский центр «Композит», Текстильный цех по производству мультиаксиальных тканей и преформ, Цех по производству препрегов.

На площадке Форума разместилась экспозиция - «Салон композиционных материалов», где были представлены образцы применения композитов в автомобилестроении, спортинвентаре, городской хозяйстве. Свои работы наряду с профессионалами представили школьники, занимающиеся на «Станции юных техников» в городе Электросталь. Ребята создают с применением углеродных и стеклянных тканей модели аэросаней.

Форум композиты без границ посетили около 400 участников – представители российских и зарубежных компаний в области композитов, а также потребители композитных материалов в самых разных отраслях промышленности: авиастроении, судостроении, строительстве, автомобилестроении, энергетике, создании спортивного инвентаря.

Элина Билевская,

Руководитель направления PR Холдинговой компании «Композит»

Поделиться
с друзьям