Авиация Общего Назначения

25 июля в подмосковном Серпухове состоялся III Чемпионат России “Авиагонки - Формула-1”

13 профессиональных пилотов соревновались в скоростном пилотировании самолета и продемонстрировали лучшие достижения российского самолетного спорта и высокое мастерство.

Русские авиационные гонки — единственное официальное профессиональное событие по самолетному спорту в дисциплине “Авиагонки — Формула-1” в мире. Чемпионат России 2020 года дает старт подготовки к первому чемпионату мира в данной дисциплине в 2022 году, который пройдет в России.

“Это интересный вид спорта и сейчас такие гонки проводятся только в России. Но я уверен, что в будущем география участников мероприятия расширится, гонки будут намного масштабнее и выйдут на международный уровень” — поделился мнением Роман Фаль, летчик-член сборной команды Франции, чемпион мира по высшему пилотажу на спортивных пилотажных самолетах.

“Правила достаточно простые: пройти дистанцию за минимальное время без штрафов на предельно малой высоте. Каждые воздушные ворота, образованные двумя пилонами высотой 25 метров, необходимо пролететь ровно без крена и тангажа, пройти в горизонтальном полете. Далее дистанцию можно сокращать, делать развороты. Мы стараемся развивать этот вид спорта. Да, он сложный, и сначала необходимо научиться летать. А потом научиться хорошо и безопасно летать, и только после заняться этим уже как спортом” — рассказал Дмитрий Мотин, вице-президент Федерации самолетного спорта России, президент Федерации самолетного спорта Тульской области.

Лучшим пилотом стал Александр Васильев, он преодолел трассу за 57,7 секунд.
«Самое важное в гонках — построить наиболее короткую траекторию полета с наименьшими потерями скорости. Потому что эволюция самолета, набор высоты, виражи, развороты, они “съедают” скорость», — рассказал Васильев.

Второе место занял Владимир Ильинский с результатом 58,5 секунд, третье - Сергей Захаров с результатом 58,71 секунд.

Дебютантом гонок стал перворазрядник Иван Барсов, командир единственной в мире женской Пилотажной Группы «Барсы». Он успешно преодолел квалификационный барьер, прошел трассу за 58,91 сек.

На сегодняшнем чемпионате наши пилоты получают не только опыт, также идет отбор участников в команду России на чемпионат мира, который пройдет в 2022 году”, — рассказал Алексей Иванов, генеральный директор проекта «Русские авиационные гонки», президент Федерации самолетного спорта Московской области.

Гонки проходили на трассе длиной около 4 км, которая имеет форму замкнутой петли с четырьмя воздушными воротами в зоне пилотирования. В процессе прохождения трассы участники программы выполняли фигуры сложного и высшего пилотажа.

Трансляцию можно посмотреть по ссылке https://vk.com/video-188290249_456239037

Поделиться
с друзьям