Авиация Общего Назначения

90-лет старейшему виду авиаспорта - планеризму

Старейший вид авиационного спорта празднует в этом году свой юбилей. За 90 лет в планеризме пройден огромный путь. От простейших конструкций из дерева и ткани, которые строились в начале прошлого века, до суперсовременных летательных аппаратов из карбона с новейшей авионикой, созданных по последнему слову аэродинамической мысли.

Праздник посвященный юбилею начнется в 15:00 16 ноября в ДК МАИ (Дубосековская, д.4а/1). На него соберутся не только ветераны, именитые спортсмены, а также рекордсменыпланеристы, поставившие мировые рекорды, но и обычные горожане которые интересуются авиацией или хотят стать планеристами.

Специальная часть программы под названием "Как стать пилотом" предназначена для студентов и школьников. В холле будет установлен новейший планер российского производства с 13,5 метровым размахом крыла, но весящий меньше 200 кг. Как считают эксперты, за такими сверхлегкими и доступными воздушными судами будущее массового воздушного спорта.

Для того чтобы подчеркнуть размеры планера рядом с ним будут демонстрироваться уникальные моделикопии исторических планеров, а также радиоуправляемые спортивные планера. Желающие смогут приобрести футболки, каждая из которых посвящена одному из значительных мировых рекордов, установленных советскими планеристами. И что самое примечатное, авторы некоторых рекордов смогут лично оставить автограф прямо на ткани.

 Чтобы показать, каким был планеризм в 20-30 гг. прошлого века будут показаны уникальные архивные съемки. Фотовыставка поможет дополнить историческую картину. Среди почетных гостей, которые выступят с речью, ожидаются лётчикикосмонавты Игорь Волк, Сергей Крикалёв и Георгий Гречко. Все они имеют прямое отношение к планеризму. Волк - тренировался по программе Бурана и выполнял на нем посадки в режиме планера, Сергей Крикалев, ныне руководящий отрядом космонавтов, является чемпионом мира на пилотажных планерах, Георгий Гречко в юности летал на планерах, а в наши дни сделал многое чтобы отстоять колыбель авиации и планеризма - крымскую гору Узун-Сырт.   

Посетят вечер и родственники великих авиаторов, таких как Сергея Королёва - отца российской космической техники, в начале своего пути конструировавшего планера и летавшего на них; Константина Арцеулова пионера русской авиации и планеризма, впервые в мире выполнившего преднамеренный штопор; Сергея Анохина известного планериста, обладателя звания заслуженного лётчикаиспытателя за номером один, а также Олега Антонова основателя одноименного КБ и конструктора легендарных АНов.  

Одним из ключевых выступающих станет Генрих Новожилов, после Ильюшина много лет возглавлявший КБ и руководивший разработкой всех современных самолётов марки Ил. Человеклегенда, последний из плеяды великих конструкторов, которых подарил нам XX век.

Завершится вечер концертом с исполнением авиационных песен.

пресс-секретарь Федерации планерного спорта  
Спиридонов Алексей

Поделиться
с друзьям