Авиация Общего Назначения

«Авиагонки – Формула-1» под эгидой ДОСААФ пройдут текущей осенью

ДОСААФ России намерено провести следующие соревнования по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки – Формула-1» текущей осенью в Центральном федеральном округе. Об этом сообщил заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-майор Виталий Кормильцев.

Первый чемпионат России в этой дисциплине - «Русские авиационные гонки» - прошёл в минувшие выходные в зоне экстремальных и технических видов спорта парка ВС РФ «Патриот» в рамках Армейский международных игр-2018. В них участвовали семь сильнейших российских пилотов на самолетах «Як-52».

«ДОСААФ намерено расширять географию этих соревнований. Этой осенью оборонное общество планирует провести их на территории Центрального федерального округа. Также прорабатывается вопрос о проведении «Русских авиационных гонок» в Приволжском федеральном округе в следующем году», - сказал Виталий Кормильцев.

По его словам, в перспективе в этих соревнованиях будут состязаться пилоты на различных летательных аппаратах. «Помимо класса «Як-52», в ближайших авиагонках примут участие самолеты класса «Як-55», - пояснил он.

Виталий Кормильцев отметил, что подобные состязания должны стимулировать производство отечественных воздушных судов спортивного класса.

«Авиагонки – Формула-1» - динамичный вид пилотирования, цель которого состоит в прохождении сложной воздушной трассы с препятствиями за минимальное время. Участники выполняют заданную летную программу по одному, совершая маневрирование и проходя через пары специально сконструированных воздушных ворот, представляющих собой парные динамичные 3D фигуры на основе надувных конструкций высотой 4 м.

Участники соревнований должны пройти их в горизонтальном полете с углом тангажа и креном не более 5 градусов, на предельно малой высоте и максимальной скорости. В процессе прохождения трассы участники программы выполняют фигуры сложного и высшего пилотажа.

ДОСААФ России – одна из старейших общественно-государственных организаций, ведущая свою историю с 1927 года, года образования Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР. В рядах общества выросли выдающиеся спортсмены, прославленные авиаконструкторы, известные летчики-испытатели, парашютисты и космонавты. ДОСААФ России выполняет важнейшие государственные задачи, такие как военно-патриотическое воспитание граждан, подготовка их по военно-учетным специальностям, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, развитие технического творчества и овладение навыками работы с транспортной техникой, подготовка специалистов массовых технических профессий. Председатель ДОСААФ России – генерал-полковник Александр Петрович Колмаков.

Пресс-служба "ДОСААФ"

Поделиться
с друзьям