Авиация Общего Назначения

БЛАГОРОДНОЕ ХОББИ И ПУТЬ К ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОФЕССИЯМ!

Собрать коллекцию авиалайнеров, истребителей, танков, автомобилей или кораблей, да еще и дома? Возможно, и вам в этом поможет стендовое моделирование! Увлекательное хобби, позволяющее создать целый мир в миниатюре.

ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО НАШИХ ДНЕЙ – ИСТОРИЯ МОДЕЛИЗМА

Что же такое стендовый моделизм (моделиро­вание)? Это вид технического и художественного творчества, который заключается в создании макси­мально реалистичных масштабных моделей различной техники, диорам и макетов, уменьшенных в разы от реально существующих прототипов из различных материалов.

Истоки моделирования лежат в глубине веков, археологи находили в Египетских пирамидах статуэтки, а древние греки и римляне строили макеты зданий и флота. В XVII веке фигурки солдат и миниатюрные осадных орудий, а также кораблей исполь­зовали для разработки и уточнения планов боевых действий и сражений.

HYgZtzcKIdk.jpg

Андрей Попов - моделист - парусный флот (дерево)

В XVIII веке появилась первая массовая миниатюра – фигурки оловянных солдатиков, выпускаемых промышленным способом в городе Нюрнберг, отсюда и пошло название Нюрнбергская миниатюра. Это были плоские оловянные солдатики, раскрашенные на фабрике, один из которых стал прототипом героя известной сказки Андерсена.

LJFD1llK_y0.jpg

Сергей Кунц – миниатюрист – Нюрнбергская миниатюра

Новый виток в создание моделей внесли Первая и Вторая Мировые Войны. Особо широкое изготов­ление и применение моделей самолетов нашло место во время «Битвы за Британию», для наглядной демон­страции внешнего вида самолётов противников, которые передавались наблюдателям для опознания вражеской авиации и передачи информации средствам ПВО и ВВС. Со временем стали появляться сборные модели танков, автомобилей, кораблей. После войны в Великобритании начали выпускать сборные модели-копии самолетов из пластика. Моделисту необходимо было самостоятельно отделить детали от литьевой рамки, склеить их в готовую модель и, по возможности, покрасить ее.

английские летчики знакомятся с немецкими самолетами..Пока только в моделях....jpg

Английские летчики знакомятся с немецкими самолетами. Пока только в моделях...

Немалый вклад в развитие моделирования и диора­мостроения внесло железнодорожное моделирование. Коллекционеры подвижных моделей поездов начали создавать элементы ландшафта, мосты, здания и даже целые районы.

zm9Hg23qhYQ.jpg

Макет создан Ассоциацией «Пермское общество любителей технического моделирования «Парма-модуль»

Это хобби популярно и сейчас. Прекрасным примером, где сочетаются различные направ­ления моделирования является «Гранд макет» в Санкт-Петербурге, в котором органично сочетаются статичные и подвижные масштабные модели.

Однако вернемся к стендовому моделированию.

В 20-х годах XX века в нашей стране начинает активно развиваться внешкольная деятельность. С появлением Домов и Дворцов пионеров, а также Станций юных техников стали появляться технические кружки, такие как авиамодельные, судомодельные, ракетомодельные, начального технического модели­рования, юных радиолюбителей.

Именно в этих коллективах начального техни­ческого моделирования дети, под руководством педагогов-наставников, и обучались создавать модели-копии из дерева, картона, бумаги и папье-маше. С появлением пластиковых моделей для сборки в СССР, стендовое моделирование получило новый виток развития и в детских коллективах тоже.

Огромную плеяду инженеров и конструкторов вырастило именно это направление внешкольной деятельности, которое после 1992 года вплоть до 2013 года нашло достойное место в системе дополнительного образования детей Российской Федерации.

ДЖЕЙМС СТИВЕНС, КОМПАНИИ FROG И ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

На рубеже XIX-ХХ веков появляются первые наборы сборных моделей машин, а затем и самолётов. Самое большое внимание было обращено на авиаци­онный моделизм, т.к. самолёты в то время являлись экзотикой. Первую сборную модель-копию придумал англичанин Джеймс Стивенс. Позже он стал основа­телем компании SkyBird, которая выпустила эту модель в масштабе 1:72. Этот масштаб до сих пор исполь­зуется фирмами-производителями в качестве одного из основных.

Вскоре с появлением вертолётов появились и их модели. Вместе с появлением новых типов сборных моделей увеличивается и число фирм-производителей, некоторые из них заслужили признание любителей моделизма.

8-OXqEgbq4A.jpg

                   Уваров Арсений – 12 лет – участник IX Всероссийская выставка-конкурс детского стендового моделизма  Клуб мастеров» - г.п. Заречье, декабрь 2019 г.

А теперь отвлечёмся от общей истории стендового моделизма и обратимся к его истории именно в нашей стране. Для начала перенесёмся на 50-55 лет назад. Именно в это время происходил расцвет моделизма на Западе, и фирма FROG была одной из самых крупных фирм-производителей. Её каталог за всё время её существования содержал более 500 видов разнообразных моделей. Но со временем у FROG появились конкуренты в виде фирм Revell, Italeri, Matchbox и Airfix. А в 1976 году сдавшиеся британцы объявили о банкротстве своей фирмы. В те годы в СССР с моделизмом проблем не было, если не принимать во внимание то, что у нас пластиковым моделям-копиями уделялось очень мало внимания. В 1975 году руководством страны было принято решение развивать научно-техническое творчество молодёжи и в направлении пластиковых моделей-копий. Поэтому в 1976 году советские представители договорились о закупке примерно ста пресс-форм у обанкротившейся компании FROG и отечественные предприятия начали выпуск сборных масштабных моделей.

Интересный факт: в СССР не разработали свою пресс-форму новых самолётов класса МиГ, а выпускали модели по чужой пресс-форме, выпущенной амери­канскими коллегами, возможно, это было сделано для того, чтобы не разубеждать противника в досто­верности полученных им данных о новых советских истребителях; чтобы держать в тайне от потенци­ального противника информацию о своих новейших истребителях.

В 1993 году произошла «модельная революция», и на мировой рынок сборных масштабных моделей вышла российская компания «Звезда».

Сегодня российские и зарубежные фирмы выпускают сотни, если не тысячи, моделей на любой вкус. Стремительные реактивные истребители последних поколений и грозные боевые вертолеты, соседствуют с бипланами Первой Мировой Войны и поршневыми самолетами Великой Отечественной. Греческие триеры и испанские каравеллы рядом с авианосцами и круизными лайнерами, танки ВОВ и современные боевые машины, грузовики и спортивные автомобили соседствуют на полках модельных магазинов.

Для любителей военно-исторической миниатюры - выпускаются фигуры разных эпох – от античности до современности.

Среди материалов для производства сборных моделей лидирует пластик, потом идут дерево и бумага. Для миниатюры – олово, полиуретановая смола и пластик.

ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ, СЛЁТЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ

Во многих регионах страны проводятся выставки, слёты и конкурсы стендовых моделей и военно-исторической миниатюры. Помимо популяризации стендового моделизма и во влечение в хобби новых людей, данные мероприятия позволяют знакомить посетителей выставок с наглядным отображением прототипов техники, событий и сюжетов мировой истории.

По средствам выставок моделисты могут рассказать о себе, показать, насколько интересно это хобби для разных людей. На сегодняшний день выставочное движение в России набирает обороты, по стране ежегодно проходят десятки выставок по стендовому моделированию в различных городах.

Так, одну из полюбившихся моделистами ежегодную тульскую выставку стендовых моделей и военно-исторической миниатюры «Техника в масштабе», которая проходит в Тульском государственном музее оружия, в 2019 году посетило почти 40 000 человек.

F2lhdz52ylo.jpg

I Курский межрегиональный слет стендового моделизма «Курский масштаб 2020», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. февраль 2020 г.

Сегодня выставки – это не только способ показать свое искусство, но и возможность побороться за призовые места и получить награды и ценные призы. Конкурсы на выставках и слетах проходят по разным номинациям и масштабам, например, авиация делится зачастую на авиацию Первой мировой войны, Второй мировой войны, современную реактивную и гражданскую и, конечно же, по возрастным категориям. Это дает возможность оценить макси­мально большое количество мастеров и поощрить их старание и таланты. Организаторы выставок приглашают для судейства компетентных специа­листов – заслуженных моделистов, наставников и руководителей клубов. Судейские бригады оценивают представленные модели по разным критериям, такими как историчность, соответствие прототипу, качество сборки и окраски.

M1qIW8PFi24.jpg

                  Мастер-класс по бумаге от Мельника М.В. на I Курском межрегиональном слете стендового моделизма                          «Курский масштаб 2020». Февраль 2020 г.

КАРТА КЛУБОВ СТЕНДОВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РОССИИ

Моделисты – это люди всех возрастов, которых объединяет желание своими руками создать точную копию того или иного образца техники, миниатюры или сюжета.

Сегодня в России моделированием увлекаются тысячи, если не десятки тысяч людей. Несмотря на это, количество клубов и объединений стендового модели­рования, за последнее время резко сократилось.

В первую очередь это связано с реформой допол­нительного образования и сменой приоритетов в сфере дополнительного образования детей во всех регионах страны, а также сложность экономической ситуации в стране. В ряде регионов вообще нет ни одного кружка, объединения или клуба, занимаю­щегося обучением стендовому моделизму (модели­рованию).

Ввиду общей разрозненности, информация о стендовом моделировании очень труднодоступна, в результате чего страдают как начинающие, так и опытные моделисты. Первым практически невозможно найти клубы и учителей, а вторым трудно совершен­ствоваться, не имея доступной информации о соревно­вательных площадках, где можно продемонстрировав свои работы, сравнить свои навыки и увидеть новые техники, а также обменятся контактами, и получить новые знания на мастер-классах у мастеров.

Надо отдать должное единственному печатному изданию в сфере стендового моделизма – журналу «М-Хобби», которое осталось на данный момент и специализируется только на сфере стендового моделизма.

С 2017 года инициативной группой неравно­душных людей, создается проект «Лига стендового моделирования», поставившая целью объединить существующие клубы стендового моделирования России и совместными усилиями популяризировать техническое творчество. Усилиями команды Лиги за два года в столице открываются и начинают активно работать три клуба стендового моделирования в условиях новой реальности. Оказывается, поддержка созданию объединений в Курске, Туле и других городах.

Оксана Вишневская, создатель и руководитель проекта «Лига стендового моделирования: «Команда Лиги старается создать условия, которые собрали бы всех участников сферы стендового моделирования в едином специализированном инфор­мационном пространстве, где можно было бы общими усилиями рассказать всему миру о наших российских достижениях в сфере стендового моделирования. И, конечно же, привлечь новых мальчишек и девчонок в это благородное хобби, ведущее в мир технических профессий!».

В 2019 году команда Лиги принимает участие в конкурсе Фонда Президентских грантов. Конкурсный проект – «Карта клубов стендового моделирования России» - прошел сложную процедуру отбора и был одобрен лучшими федеральными экспертами. И уже сегодня запущена и активно работает интерактивная площадка, на которой размещены сведения о более чем 70 российских клубах и кружках в различных регионах.

Карта клубов наглядно показывает, где терри­ториально расположены кружки и объединения – от Калининграда до Иркутска, от Воркуты до Пятигорска отмечены клубы моделистов. Кроме того, на сайте можно найти не просто информацию о каждом клубе и его адрес.

4UMQCFgXiWc.jpg

Занятия в Клубе стендового моделирования «ВАРЯГ» г. Москва

По сути, страница каждого клуба на Карте заменяет полноценный сайт-визитку, где разме­щаются сведения о клубе, расписание занятий, личные странички наставников и участников клуба, а также новости и анонсы выставок.

МНОГО ИНФОРМАЦИИ, ЧАСТЬ ИЗ КОТОРОЙ БЕСПОЛЕЗНАЯ

С появлением интернета в нашу жизнь появились и новые способы продвижения моделирования. Интернет-магазины позволяют заказать модель в любую точку нашей страны, появляются профильные форумы и группы в социальных сетях. Появляется возможность обобщать информацию о модельных сообществах, как в приведенной выше Карте клубов проекта «Лига стендового моделирования».

Также активно наполняется видео-контент , посвященный стендовому моделированию в YouTube. Ряд моделистов ведут прямые эфиры (стримы), где в режиме реального времени делятся собственным опытом со зрителями. Это особо актуально сейчас, в период самоизоляции.

Сейчас в интернете можно найти много полезной информации для создания модели-копии, однако ее приходится тщательно оценивать и анализи­ровать, отсеивая бесполезные материалы, что для начинающих моделистов крайне непросто.

Поэтому новичку необходимо обратиться за советом к более опытным моделистам, а еще лучше прийти в Клуб. Многие клубы, особенно организо­ванные частными или некоммерческими организа­циями, охотно принимают в свои ряды моделистов – мальчишек и девчонок, а также взрослых.

В клубах есть возможность познакомиться и научиться пользоваться специализированными инструментами и оборудованием.

Опытный наставник поможет с выбором модели, подбором необходимых материалов и красок, а также наглядно подскажет нюансы сборки и обработки деталей.

I2qQ3D--ts4.jpg

                                  Награждение педагогов клубов стендового моделирования за участие детских коллективов                                      из разных городов в выставке г. Москва 2018 г.

Теперь каждому жителю нашей страны предо­ставлена возможность найти свой клуб рядом с домом и открыть в себе новые грани таланта STEND-MODELIST.CLUB

Источник: журнал "Крылья Родины" №5-6 за 2020 год 

Поделиться
с друзьям