Авиация Общего Назначения

Близость логистических центров к аэропортам увеличит скорость доставки грузов

Отрасль грузовых авиаперевозок больше других пострадала в период пандемии. По предварительным подсчётам убытки могут составлять от $63-113 млрд. Два главных потока товаров – ЕС и Китай – были существенно сокращены в связи с пандемией. Логистические операторы столкнулись с резким сокращением мощностей.

Одной из мер поддержки, которая может способствовать восстановлению отрасли, является строительство логистических центров в непосредственной близости к крупнейшим аэропортам страны – это поможет сократить расходы логистов на доставку грузов к месту авиаотправлений.

Примером такого центра стал новый логистический комплекс пропускной мощностью 100 тысяч тонн грузов в год в аэропорту Жуковский (Московская область). По мнению Антона Сейчасова, руководителя отдела авиаперевозок группы компаний AsstrA, у Жуковского при наличии базовых перевозчиков – Sky Gates и «Уральскиие авиалинии» с их чартерными программами – есть все шансы укрепить свои позиции.

«Большой плюс в открытии нового терминала, еще лучше, что он и соответствующий аэродром выбраны в качестве хаба для грузовой авиакомпании. Рынок не стоит на месте, а конкуренция заставляет развиваться компании, которые уже давно работают на рынке», - добавил Антон Сейчасов.

В 2020 году планируется строительство еще одного логистического центра с мощностью обработки до 1,5 млн отправлений в сутки на базе новосибирского аэропорта Толмачево. Близость логистических центров к крупнейшим транспортным узлам обеспечивает рост пропускной способности и сокращение сроков доставки, а также оказывает положительный эффект на экономическое развитие региона.

До пандемии грузовые авиаперевозки пользовались спросом, так как авиатранспортом можно выгодно отправлять скоропортящиеся грузы, например, продукты, фрукты, цветы. Также по воздуху можно везти товары с высокой добавленной стоимостью, в конечной цене которых доля расходов на логистику минимальна: микросхемы, компьютерное оборудование. Пока рано говорить о сроках, в которые восстановится отрасль, однако можно утверждать, что расположение логистических центров рядом с аэропортами позволит ускорить этот процесс, за счет увеличения объемов грузоперевозок. Сейчас в России авиационная отрасль растет темпами примерно 9-10% в год благодаря внутренним рейсам и грузовым перевозка, тогда как мировая – только на 6%.

Коммуникационное агентство "Лонгмедиа"
Поделиться
с друзьям