Авиация Общего Назначения

Сергей Боженов. МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ ЛЕТЧИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Уже более 70 лет прошло с того момента, когда советский солдат воздвиг знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Действительно, много времени прошло с тех пор, раз стали «стираться грани» памяти о тех, кто ценой своей жизни дал всем нам право на жизнь. Как быстро в Европе забывать стали, кто спас их от фашизма. Видимо, по этой причине там «подымает голову чума ХХ века – нацизм». Они принижают подвиг наших дедов и прадедов в той страшной войне. Чтобы в нашу страну не просочилось искажение истории Великой Отечественной войны, надо чтить память о наших героях этой войны и больше рассказывать о них, начиная с школьных уроков и заканчивая передачами телевидения.

Мы еще не всё знаем о подвигах наших солдат и офицеров, тех, кто даровал нам всем мирное небо. Если мы будем знать имена всех героев Великой Отечественной войны, запомним их имена и сможем сохранить эту память на века, то это будет наш вклад в то, чтобы не допустить повторения ужасов войны. С каждым годом, изучая историю Великой Отечественной войны, мы открываем для себя новые и новые малоизвестные факты, отдельных героев, проявивших мужество и героизм, отдавая жизнь за нашу Родину.

О герое, о котором я хочу рассказать, узнал совершенно случайно. Несколько лет назад дедушка составлял книгу памяти с уточненными местами захоронения солдат – уроженцев Кировской области, погибших во время ВОВ. Среди них был летчик Мочалов Александр Борисович, уроженец деревни Юдинцы Шабалинского района Кировской области.

Для меня было непонятно то, что он у нас в стране числился пропавшим без вести, а по другим данным как бы захоронен в Молдавии. Меня заинтересовала судьба этого летчика ВОВ, и началась работа с целью установить, что же всё-таки с ним случилось.

В ходе розыскных мероприятий выяснилось следующее:

Мочалов Александр Борисович родился на Вятской земле в 1917 году. Волей судьбы в 1932 году попал в г. Березники Пермской области. Свою трудовую деятельность начал в 1935 году на хлорном заводе г. Березники. В этом же году по спецнабору ВЛКСМ поступает в Оренбургское военное лётное училище им. К.Е.Ворошилова.

В 1938 году Мочалов А.Б. успешно закончил училище, получив звание «лейтенант», и был направлен для прохождения службы в г. Кировоград, Украина, в 5 тяжелый бомбардировочный полк 20 смешанной авиадивизии в должности «младшего летчика». В 1939 году при сформировании на базе данной авиадивизии 55 истребительного авиаполка Мочалов переходит в данный полк и становится летчиком-истребителем. В скором времени он становится командиром звена и как опытный летчик перед войной переучивается на новейший самолет МиГ-3. И в личной жизни у Мочалова А.Б. все было хорошо – он знакомится с девушкой Любой, и перед войной он женится. Но все мечты ломает война.

Он уходит защищать родину, оставляя беременную жену и не зная, что никогда не увидит свою родившуюся дочь Лилию…

Мочалов А.Б. воюет с первого дня войны. Как один из лучших летчиков полка становится ведомым старшего лейтенанта Покрышкина А.И. За 20 дней с начала войны у Мочалова А.Б. на счету три сбитых самолета противника, один спасенный новый самолет МиГ-3 (посадил самолет с пробитыми бензобаками), 31 боевой вылет; командованием 55 авиаполка представлен к ордену «Боевого Красного знамени» (Награда не вручена. МО РФ до сегодняшнего дня не может найти в архиве наградной лист ВОВ. Историки ВОВ утверждают: штаб 55 авиаполка в первых днях августа 1941 года попал в окружение под г. Одесса. Чтобы документы не достались врагу, вся документация была уничтожена, включая и наградные листы летчиков).

И вот наступает 14 июля 1941года, 22 день войны, роковой для летчика Мочалова А.Б. Группа самолетов МиГ-3 во главе со старшим лейтенантом Покрышкиным А.И, ведомым у которого был лейтенант Мочалов А.Б., вылетает на боевое задание на реку Днестр. При выполнении боевого задания самолет Мочалова А.Б. поврежден румынскими зенитками. Мочалов А.Б. решил в очередной раз спасти самолет и тянул до аэродрома под прикрытием Покрышкина А.И. Но по пути следования мотор самолета заглох, и Мочалов А.Б. мастерски совершил вынужденную посадку своего самолета на пшеничное поле около села Окланда. Покрышкин А.И кружил, искал место для посадки, чтобы забрать Мочалова А.Б, но такого места не находил. Видя это, Мочалов А.Б стал показывать руками, чтобы он улетал, а он пойдет в село за техпомощью. Тогда ни Мочалов А.Б., ни Покрышкин А.И. не знали, что в селе румынские солдаты. Покрышкин сделал несколько кругов и полетел на аэродром, чтоб послать техпомощь.

Вот что пишет в своих воспоминаниях об этом трижды Герой Советского Союза Покрышкин А.И. в книге « НЕБО ВОЙНЫ»:

Подойдя к селу, Мочалов А.Б. на окраине натыкается на засаду румынских солдат, которые вознамерились взять летчика в плен. Но Мочалов А.Б. сразу принимает неравный бой с превосходящими силами противника. Румыны не ожидали этого, произошла суматоха в стане врага, от этого они понесли потери в живой силе. Отважный летчик вел бой до последнего патрона. Не желая попасть в руки врага, последним патроном покончил с собой. Румынские солдаты были обозлены – мало того, что не взяли в плен летчика, но и понесли потери. СВИДЕТЕЛЯМИ ПОДВИГА ОТВАЖНОГО ЛЕТЧИКА ЯВЛЯЛИСЬ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ СЕЛА ОКЛАНДА СОРОКОВСКОГО РАЙОНА МОЛДАВИИ. ОНИ ПРОСТО БЫЛИ ВОСХИЩЕНЫ МУЖЕСТВОМ И ОТВАГОЙ РУССКОГО ЛЕТЧИКА.

Об этом рассказала Примар села Окланда Лидия Вакарь, она привела свидетельские показания жителей с. Окланда о подвиге Мочалова А.Б.

Чтобы не допустить глумления над телом отважного летчика, члены семьи Грибенча, рискуя попасться на глаза румынским солдатам и быть расстрелянными, вынесли тело Мочалова А.Б и захоронили.

После войны в 1983году жители села добились перезахоронения отважного летчика ВОВ Мочалова А.Б. Нашли жену и дочь Мочалова А.Б. и пригласили на это торжественное мероприятие. Для родных до этого момента он числился пропавшим без вести.

А в 2005 году жители села на собственные средства установили памятник отважному летчику. На плите написаны слова

« РУССКОМУ ЛЕТЧИКУ

А. МОЧАЛОВУ

ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ

с. ОКЛАНДА»

Этими словами жителей с. Окланда всё сказано о том, каково их отношение к подвигу Мочалова А.Б. Вот почему они стали обращаться к руководству нашей страны с призывами наградить летчика Мочалова А.Б. (посмертно) за его подвиг, совершенный в тот июльский день 1941года. К сожалению, их не услышали. Тогда я принял решение добиваться этого РАДИ ТОРЖЕСТВОВА ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОДВИГУ ЭТОГО ОТВАЖНОГО ЛЕТЧИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Чтобы достичь этого, нужно было, чтобы Мочалов А.Б. не числился пропавшим без вести, и через МИД РФ я этого добился:

А затем началась упорная работа по отстаиванию справедливости. Меня стали поддерживать многие у нас в стране и за рубежом, узнав о подвиге Мочалове А.Б., что вылилось в общественный резонанс.

Вот только несколько примеров:

На русском (Маргарита Симоньян)

Поддержал Покрышкин А.А., сын знаменитого летчика ВОВ

Летчик-космонавт Дважды Герой Советского Союза Савиных В.П.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Красносельский В.Н.

В Молдавии председатель национального оргкомитета «Победа» Петрович А.В.

Артековцы лагеря « Речной» Международного детского центра « Артек»

Но почему-то все они не были услышаны.

А ведь 16.08.2021г Указом Президента РФ была награждена (посмертно) званием Героя России летчица ВОВ Пащенко В.С. за подвиг 19.04.1945 г в Чехии (ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОНА В ОДИН В ОДИН ПОВТОРИЛА ПОДВИГ МОЧАЛОВА А.Б.), а 17.11 2021года на брифинге МИД РФ было сказано, что Пащенко В.С. награждена по ходатайству неравнодушных жителей Чехии, организаций Чехии при содействии посольства РФ в Чехии. Данное сообщение МИД РФ снова подтолкнуло жителей Молдавии на отстаивание подвига своего героя.

Жители с. Окланда Сороковского р-на Молдавия «Русская община в Молдавии» г. Кишинев, «Русская община» г. Сороки, Молдавия, « Единая Гагаузия» г. Комрат, Молдавия, обратились с ходатайством в МИД РФ о рассмотрении вопроса о награждении (посмертно) летчика ВОВ Мочалова А.Б.

У нас в стране «пошла вторая волна» общественного ренонса, пошли обращения в МИД РФ, к примеру, таких общественных организаций: инициативная группа учащихся и учителей школы № 3 г. Кириши Ленинградской области.

Союз ветеранов ВДВ Ленинградской области, общественная организация «Северная Пальмира» г. С.-Петербург и др. Также поддержали депутаты Госдумы: Метелин А.П., председатель комитета по молодежной политике, и председатель партии «Справедливая Россия-за правду» Миронов С.М.

А также зам. председателя комитета по международным делам Никонов В.А.

Эти обращения в МО РФ и в МИД РФ наконец-то привлекли к себе внимание. МО РФ сообщает, что дано указание командованию Российских войск в Приднестровье провести поисково-исследовательскую работу по гибели летчика ВОВ Мочалова А.Б. для рассмотрения награждения (посмертно). МИД РФ сообщает, что по линии МИД будут проводить поисково-исследовательскую работу в помощь МО РФ.

Всё это, конечно, хорошо, но возникает только один вопрос, почему свидетельские показания о подвиге Пащенко В.С. не подвергались сомнению, как подвергаются сомнению свидетельские показания жителей Молдавии в отношении подвига Мочалова А.Б.

На мой взгляд, жители с. Окланда, Молдавия, совершают гражданский подвиг. Несмотря ни на что, несмотря на непростые отношения между Россией и Молдавией, они продолжают хранить память об этом мужественном русском парне, передавая эту память из поколения в поколение.

Свою благодарность донес жителям данного села через газету « Русское слово» г. Кишинев 26.11.2021г в открытом благодарственном письме.

А также добился через Законодательное собрание Кировской области - 18.07.2021г на РОДИНЕ отважного летчика ВОВ Мочалова А.Б. при участии Председателя Законодательного Собрания Кировской области Коновалова Г., представителей правительства Кировской области открыли памятную плиту.

Как бы тяжело это ни было, я всё-таки буду добиваться исторической справедливости, чтобы этот отважный летчик ВОВ был награжден (посмертно) за свой подвиг званием Героя России.

"ТОЛЬКО ТОТ НАРОД, КОТОРЫЙ ЧТИТ ПАМЯТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ, МОЖЕТ СЧИТАТЬ СЕБЯ ВЕЛИКИМ"

К.К. РОКОССОВСКИЙ

А в заключение хочу просто сказать словами, которые дают нам повод задуматься, что мы делаем, правильно ли делам и зачем мы это делаем.

ЭТО НЕ НАДО МЕРТВЫМ, ЭТО НАДО ЖИВЫМ

Боженов Сергей около четырех лет занимается тем, что через архивы РФ устанавливает места гибели солдат ВОВ, которые до сегодняшнего дня числятся пропавшим без вести, в основном по обращении граждан нашей страны, добивается установления плит, обелисков погибшим солдатам ВОВ. Имеет благодарственные письма из нашей страны, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Приднестровья. Награжден памятным знаком «Юный защитник Отечества» Советом ветеранов Вооруженных сил г. Москва (руководитель генерал армии Моисеев), памятной медалью Кировской области «Знаменосец Победы Григорий Булатов», за свою патриотическую работу был приглашен в гости в 98 гв. Свирскую дивизию ВДВ, приглашен на отдых в международный детский центр «Артек».