Авиация Общего Назначения

Чемпионат России 2013 по пилотажу на планерах

13 сентября 2013 года в Серпуховском районе Московской области на аэродроме Дракино, принадлежащем ДОСААФ, откроется крупное спортивное состязание - чемпионат России по пилотажу на планерах. Среди прочих на нём можно будет увидеть легендарного российского пилота Григория Каминского - многократного абсолютного чемпиона Мира и победителя многочисленных европейских и национальных соревнований. Также выступит уже взошедшая звезда планерного спорта - Владимир Ильинский, ставший в этом году чемпионом мира.

Планерный пилотаж это относительно молодая дисциплина авиационного спорта, которая вызывает большой интерес не только у зрителей, но и у пилотов: на этом Чемпионате ожидается участие ряда дебютантов из числа самолётных пилотажников.

Зрители смогут увидеть такое уникальное и экзотическое зрелище, как выполнение фигур сложного и высшего пилотажа на летательных аппаратах, не имеющих мотора. Для непосвященного человека будет открытием узнать, что планер позволяет выполнять все те же фигуры что и самолёт (петли, бочки, колокола и т.п.). Для наблюдателя пилотаж на планере сильно отличается от привычного самолётного - во первых отсутствует звук мотора, все действие происходит в тишине или под музыку, а за счет меньших скоростей акробатика смотрится даже более привлекательно.


Характеристики пилотажных планеров позволяют совершать на них, то что планерам-парителям просто не под силу - выдерживать крайне высокие знакопеременные перегрузки (+10/-7g), а также быть юркими и скоростными.

Состязания будут проходить в двух категориях - Анлимитед и Адвансед. Первая является самой сложной и в ней выступают ведущие спортсмены. Каждый пилот отлётывает три программы — стандартную, произвольную и тёмную. Самой трудной для пилота является т.н. “тёмная”. Листок с заданием выдается только на лётном поле и она выполняется по сути экспромтом.

По количеству международных побед российские планеристы-пилотажники занимают лидирующие позиции в мире. Так и в этом году, на Чемпионате Мира в Финляндии, наша команда, состоящая из двух пилотов заняла первое и второе места. Как шутит наставник спортсменов - заслуженный тренер Николай Никитюк, жаль, что у нас не было третьего - тогда бы все три медали были бы нашими.

На предстоящем Чемпионате в Дракино мы сможем увидеть не только соревновательную программу, но также будут выполняться и демонстрационные фристайл-полёты для зрителей.

Федерация планерного спорта России (ФПлС)

Поделиться
с друзьям