Авиация Общего Назначения

Чемпионат России по высшему пилотажу. Итоги

Обладателем Кубка Владимира Мартемьянова и звания абсолютного Чемпиона России по самолетному спорту 2014 года в классе неограниченный (unlimited) стал Заслуженный мастер спорта Олег Шполянский (Московская область). Звания абсолютного Чемпиона России 2014 года в классе с ограничениями (advanced) удостоен Владимир Гавриленко (Новосибирская область). Таков итог недели розыгрыша XXIII Чемпионата страны по самолетному спорту.

С 27 июня по 5 июля 2014 года на подмосковном аэродроме Дракино под Серпуховом состоялось главное событие сезона в высшем пилотаже на спортивных самолетах в России. За лидерство в небе боролись 30 сильнейших пилотов страны, представлявших спортивные интересы Москвы, Московской, Новосибирской, Тюменской, Калужской областей, Пермского края.

Главная интрига соревнований – розыгрыш путевок на международные старты. На Чемпионате России определяется состав национальной сборной команды России для участия в Чемпионате мира по высшему пилотажу класса Advanced. Он состоится в Дубнице (Словакия) с 7 по 17 августа 2014 г. В классе Unlimited чемпионат Европы по высшему пилотажу будет организован в местечке Маткапуста (Венгрия) с 23 по 31 августа 2014 г.

Организатор соревнований

* Министерство спорта Российской Федерации;

* Федерация самолетного спорта России.

Проводящие организации:

* Центральный аэроклуб им. В.П.Чкалова ДОСААФ России;

* Серпуховский авиационно-спортивный клуб РОСТО (ДОСААФ)

При участии:

* Оператора связи компании МТС;

* Компании «Мазда Рус»

* ООО «А энд М электроинструменты»;

* Компании «КМК «ЭРВИН»;

* Компании «Витал-Электроникс»

* Торговый дом «Марышкин»

* Warter aviation

За путевку на международные соревнования в составе сильнейшей сборной мира стоило бороться. Серьезная конкуренция сложилась в классе с ограничениями (advanced), 22 пилота боролись за лидерство. Зато класс unlimited представлен сильнейшими пилотами с мировым именем. Благодаря хорошей летной погоде удалось разыграть полную программу соревнований четыре упражнения в каждом классе – обязательный, произвольный и два неизвестных комплекса высшего пилотажа.

Соревновательная программа открывается обязательным упражнением. Этот комплекс пилотажа утверждается заранее, он хорошо известен каждому участнику – это своеобразная

пристрелка, которая ранжирует участников вначале соревнований. Лидерство в этом упражнении захватили Антон Беркутов (Калужская область) в классе неограниченный (unlimited) и Валерий Бражник (Пермский край) в классе с ограничениями (advanced).

Но основная соревновательная борьба только начиналась. Произвольное упражнение каждый пилот составляет самостоятельно, учитывая свои предпочтения и стараясь подчеркнуть с выгодной стоны возможности своего самолета. В небе соревновались отечественные спортивные самолеты – Су-26М, Су-31 – и зарубежная техника Extra-330LC. Каждый самолет по-своему смотрится в небе и имеет свои преимущества.

Чемпионами России во втором упражнении стали Олег Шполянский (Московская область, unlimited) и Владимир Гавриленко (Новосибирская область, advanced). Фактически это был шаг к будущей абсолютной победе. Но в высшем пилотаже все решают два неизвестных упражнения, которые составляются непосредственно на соревнованиях из фигур, предложенных участниками. Комплекс приходится летать, как говорится, с листа, без предварительной тренировки, поэтому его называют еще «темным». А фигуры участники предлагают самые каверзные.

В классе неограниченный (unlimited) упорное соперничество завязалось между Михаилом Мамистовым (Москва), он выиграл первое неизвестное упражнение, и Олегом Шполянским, он одержал победу во втором неизвестном. В итоге по сумме результатов за два «темных» комплекса Кубка Игоря Егорова удостоен Олег Шполянский. Он же стал и абсолютным победителем Чемпионата России 2014 года. Михаил Мамистов – серебряный призер чемпионата страны. Бронзовые награды в абсолютном зачете, две бронзовые и одна серебряная награды в упражнениях у Елены Климович (Московская область). Ей удалось составить достойную конкуренцию мужчинам в чемпионате. Елене Климович присуждено звание Чемпионки России 2014 года среди женщин и вручен Кубок Галины Корчугановой – первой абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу.

В классе с ограничениями (advanced) соперничество в двух неизвестных упражнениях было не менее напряженным. Победа в первом досталась Валерию Бражнику, а во втором – Владимиру Котельникову (Пермский край). Тройка призеров в абсолютном зачете – Владимир Гавриленко (Новосибирская область), Владимир Котельников (Пермский край), Михаил Безденежных (Пермский край).

В командном зачете победа в классе с ограничениями (advanced) у Пермского края, сборная Новосибирской области на втором месте, в тройку призеров также вошла Тюменская область. Сборная Московской области – сильнейшая в классе неограниченный. На второй и третьей строчках – сборные Москвы и Калужской области соответственно.

Полные итоги соревнований можно посмотреть на сайте Федерации самолетного спорта России: http://www.rus-aerobatics.ru/russia2014/rus-champ/results/

Однако окончание соревнований не означает окончания соперничества за лидерство в небе. Сформированы национальные сборные команды России, теперь им предстоит защищать спортивную честь страны на международных соревнованиях. Руководит российской национальной сборной заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, абсолютный чемпион мира Виктор Смолин.

Спортивный сезон 2014 продолжается!

Пресс-служба Федерации самолетного спорта России

Поделиться
с друзьям