Авиация Общего Назначения

Дмитрий Латышев – известный авиационный художник

Его работы находятся в музее авиабазы Кубинка. Картины посвящены пилотажным группам "Стрижи", "Русские Витязи", кадру фильма "Обнимая небо". 

Дмитрий родился на крайнем севере в Сибири, там где зимой бывает -70°C. С детства неравнодушен к авиации и рисованию (рисует с трех лет). Хотел стать военным лётчиком, но так и не вышло. Еще был не совсем удачный прыжок с парашютом, на котором при раскрытии купола закрутило в стропы руку, к счастью, обошлось вывихами, но смелость к небу угасла на несколько лет. 

Однако, мысли об авиации не давали покоя, и Дмитрий решил побыть пассажиром при высшем пилотаже на реактивном военном самолёте. Думал, что на этом тяга к небу закончится, но получилось совсем наоборот: умелый пилотаж отважного лётчика на L-29 вдохновил по новому, Дмитрий понял, что хочет стать пилотом, особенно, поуправляв несколько минут стремительной машиной. В настоящее время он уже близок к самостоятельному управлению самолётами.
По словам Дмитрия, рисовать на тему неба ему хотелось всегда. Сейчас он живёт этим, и его работы радуют лучших признанных лётчиков нашей страны. 

Художник пишет картины в особой своеобразной манере, не всё в них привычно стандартным критикам. Друг Дмитрия - Артур Саркисян, лётчик истребителей первого класса, пожалуй лучший фото и видеооператор воздушных съёмок в мире, на кадрах которого запечатлены грозные боевые машины, грациозно выполняющие фигуры высшего пилотажа. Художник настолько вдохновился кадрами Артура, что по мотивам его работ написал картины маслом на холсте. Серия картин состоит из 3 произведений. Все они находятся у своих героев. Лётчикам приятно такое признание.

Во время вручения картин прославленным группам высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские Витязи» летчики душевно приняли и показали авиабазу Кубинка (место дислокации пилотажных групп) , встретили истребители «Стрижей», прилетевшие с закопчённой пушкой после полигона, попили чай. «Картины будут радовать не одно поколение пилотов Кубинки !» сказал гвардии подполковник Сергей Осяйкин командир "Стрижей".

Описания картин:

Картина «Взлёт» холст, масло. 60 х 90 см., на которой изображен истребитель МиГ-29 на вертикальном взлёте. Она посвящена фильму «Обнимая небо» (киностудия «Мосфильм», режиссёр Милена Фадеева), для которого Артур Саркисян осуществлял все воздушные съёмки.

Картина «Кубинский бриллиант» холст, масло. 70 х 100 см., на которой изображены группы высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские Витязи» на фоне синего неба летящие общим, невероятно точным строем, создавая очертаниями форму, похожую на огранённый драгоценный камень.

Картина «Положительная перегрузка» холст, масло. 60 х 80 см., на которой Светлана Капанина - семикратная абсолютная чемпионка мира, признанная лучшим пилотом столетия, крутит сложнейшие кульбиты в небе олимпийского Сочи. Картина была торжественно вручена Светлане после ее выступления на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. На картине изображен момент, когда самолёт находится в перевёрнутом состоянии, но при этом действует положительная перегрузка, море сверху, небо снизу. Светлана перевернула картину головой вниз и сказала, что так и повесит у себя дома.

Художник годами путешествовал по миру, но в каких бы уголках земли не жил Дмитрий, он всегда возвращался на Родину в Россию. Эти истории оставили свои следы в частных коллекциях и музеях мира: в России, Украине, Белоруссии, Финляндии, Англии, Египте, Израиле, Швейцарии, Германии, США, Канаде, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае и Австралии.

В ближайшее время ожидается серия работ Дмитрия Латышева, посвящённая гражданской авиации, с известными авиавладельцами и авиастроителями мира.


Поделиться
с друзьям