Авиация Общего Назначения

Экспортный вариант БЛА Predator выполнил первый полет

Компания General Atomic Aeronautical Systems успешно провела первый полет экспортного варианта беспилотного летательного аппарата (БЛА) Predator ХР. 27 июня 2014 года этот летательный аппарат безукоризненно выполнил полет длительностью 35 минут. Компания-разработчик довольна результатом и разворачивает производство в ожидании поступления заказов.

Беспилотная система Predator ХР была создана на базе аппарата MQ-1 Predator A, распространенного в США, Италии, Марокко и Турции. Второе поколение БЛА Predator MQ-9 B/Reaper прославилось выполнением боевых операций на театре боевых действий в Афганистане, где NATO проводил боевые операции с использованием БЛА.

Вариант ХР разработан свободным от ограничений, накладываемых международным воздушным трафиком в армейских наставлениях. Это означает, что он будет поставляться на экспорт в «чистой» невооруженной конфигурации, а это расширит потенциальную базу заказчиков в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

В феврале 2013 года ОАЭ заключили соглашение о том, что именно они станут первым заказчиком Predator XP в рамках сделки на поставки военной зарубежной техники объемом 197 млн. долл., реализуемой через International Golden Group от имени ВВС ОАЭ. К новой беспилотной платформе проявил интерес также Казахстан.

Предлагаемый вариант ХР снабжен законцовками крыла (винглетами), имеет продолжительность полета до 35 часов и высоту полета 25 тыс. футов.

Flightglobal

Поделиться
с друзьям