Авиация Общего Назначения

Г.Д. Аралов, обозреватель "КР", к.т.н. «Мы вместе сражались и умирали во имя общей победы во Второй Мировой Войне»

«Мы вместе сражались и умирали во имя общей победы во Второй Мировой Войне»

Шейла Гуолтни, временный поверенный в делах США в РФ.

В преддверии 70-летней годовщины операции «Оверлорд», -стратегической операции союзников по высадке войск в Нормандии, начавшейся рано утром 6 июня 1944 года, московский музей «Союзники и ленд-лиз» посетила делегация посольства США. Делегацию возглавила Шейла Гуолтни, временный поверенный в делах США в РФ, в нее вошел также Петер Б.Звак, бригадный генерал, главный представитель министерства обороны и атташе по вопросам обороны Посольства США в РФ.

Перед собравшимися выступил Николай Бородин, директор музея «Союзники и ленд-лиз» и вице-президент исторического клуба «Союз Ленд-лиз». В живой, раскованный манере он провел экскурсию по музею, объяснил происхождение и значение каждого экспоната. Он отметил большой вклад военных поставок по ленд-лизу в обеспечение боеспособности Красной Армию. С 1941 по 1945 гг. в СССР было поставлено 22 200 самолетов, 12 161 танк, около 440 000 автомобилей, около 153 000 единиц стрелкового оружия, 32 500 металлорежущих станков, 1197 радиолокаторов и другого снаряжения. Всего СССР было получено 16,2 млн. тонн грузов. Некоторые виды «ленд-лизовских материалов имели просто неоценимое значение. Например, пока в стране не был налажен выпуск метизов (стандартизованные металлические изделия разнообразной номенклатуры промышленного назначения), танковая и авиационная промышленность до лета 1942 года работали на американских поставках. В «ленд-лизе» были задействованы десятки тысяч солдат и офицеров, моряков и летчиков, различных специалистов из стран-союзников. Они выполняли свой воинский и гражданский долг, рисковали жизнью. За годы войны союзники потеряли 83 транспорта с грузами «ленд-лиза» и 15 кораблей сопровождения, 14 летчиков-американцев погибли при перегоне боевых самолетов в СССР.

Долгое время тема ленд-лиза в нашей печати замалчивалась. Предвзятое отношение к союзникам и ленд-лизу изменилось после поездки во Францию Президента Российской Федерации Владимира Путина на празднование 60-летия годовщины открытия Второго фронта в Нормандии б июня 2004 года. В своей речи он произнес очень важную фразу: «Значение Советского Союза в побе­де оспорить невозможно...., - и далее подчеркнул, - Мы не будем принижать роль и значение наших союзников в борь­бе с фашизмом». В. Путин стал единственным из руководителей нашей страны в XXI веке, кто придал такое значение роли союзников и снял эмбарго с этой темы. Как следствие, 22 июня 2004 года был открыт первый в мире музей «Союз­ники и ленд-лиз». Сейчас в музее собрано множество уникальных экспонатов, теснящихся в маленькой школьной аудитории средней образовательной школы № 1262. Среди них личный джип Ford-GPW маршала Советского Союза Кон­стантина Рокоссовского. Эти автомобили были разработа­ны фирмой Willys в 1940-41 гг., выпускались фирмой Ford и начали поступать в Красную армию летом 1942 года. Всего их было поставлено в Красную армию за годы войны 50 000 шт. Рядом с «джипом» - мотоцикл Harley Davidson WLA 42 c 23-сильным двигателем и коляской. Их было поставлено 26 ООО шт. Здесь же миниатюрный парашютно-десантный складной мотоцикл, пулемет «Максим», автомат «Томпсон», пистолет «Маузер», предметы корабельной атрибутики, эки­пировка вооружения союзников, амуниция, поставлявшая­ся с танками «Шерман» и истребителями «Аэрокобра», консервированные продукты питания и многое дру­гое, в том числе патефоны с грампластинками для подня­тия духа воинов. Отдельно расположились стенды, посвященные летчикам, воевавшим на самолетах, поставленных по ленд-лизу. Оживления гостей вызвала демонстрация действующего генератора с надписью «made in Chicago». Генератор использовался для питания радиостанций.

«Наш музей вне политики, более 2000 его экспонатов наглядно рассказывают о боевом братстве союзников антигитлеровской коалиции, - пояснил Николай Бородин, - А ведь незнание событий и фактов порой доходит до курьезов. Как-то приехали школьники из Великобритании, так они всерьез считали, что СССР воевал на стороне Германии». Видимо, так их учили. «Некоторые считают, что помощь союзников оплачивалась золотом, так что никакого воинского братства здесь нет, обычная сделка. Но каким золотом, какой мерой измерить гибель 27 миллионов наших соотечественников, слезы жен и матерей, детей сирот, тысячи сожженных и разрушенных городов и деревень?» – сказал с горечью Николай Бородин.

Ознакомившись с экспозицией, г-жа Шейла Гуолтни сделала памятную запись в книге почетных посетителей. Она выразила удовлетворение увиденным, горячо поблагодарила сотрудников музея за их благородный труд, который поддерживает память об общей истории наших стран. «Нам было трудно, но мы преодолели трудности и победили. Мы склоняем головы в память о погибших. Мы вместе сражались и умирали во имя общей победы во Второй Мировой Войне», - сказала в заключение г-жа Шейла Гуолтни.

Поделиться
с друзьям