Авиация Общего Назначения

Г.Д. Аралов, обозреватель "КР", к.т.н. Нигерию заинтересовали российские автожиры

10 марта авиацентр в подмосковном Воскресенске посетила делегация Федеративной Республики Нигерия, которую возглавил посол Нигерии в Российской Федерации и Республики Беларусь г-н Ассам Э. Ассам, САН. Во встрече с посланцами далекой африканской страны участвовали мэр г. Воскресенск Александр Квардаков, глава Воскресенского муниципального района Московской области Александр Калинников, генеральный директор научно-инженерной компании «НИК» Александр Корнеев, руководитель программы, главный конструктор ООО «ГиРос» Валентин Устинов, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев, заслуженный летчик-испытатель, член наблюдательного Совета Ассоциации малой и региональной авиации Николай Карпов.

В. Устинов, как радушный хозяин, устроил для гостей ознакомительную экскурсию по авиацентру, рассказал о его истории. Здесь, на заброшенном пустыре 10 лет тому назад, группа энтузиастов на свой страх и риск взялись за разработку удивительных летательных аппаратов – автожиров. Авторитет и опыт В.Устинова, молодой напор и энтузиазм авиаторов преодолел все преграды, на месте пустыря была сооружена аэродромная площадка, контрольно-диспетчерская вышка, взлетно-посадочная полоса шириной 20 и длиной 600 метров, два ангара, сборочный цех, ремонтные мастерские, складские помещения, учебный класс, в общем все то, что нужно для производства и облуживания летательных аппаратов, обеспечения их полетов и обучения летно- технического состава. Сейчас это самый настоящий авиагородок, авиацентр, со всей сопутствующей инфраструктурой. Гости посетили все эти объекты, могли наглядно убедиться, что авиацентр живет полнокровной авиационной жизнью. Пояснения В. Устинова проходили под шум и грохот авиационных двигателей, то и дело взлетали и садились самолеты, вертолеты и автожиры, курсанты выполняли полеты по кругу, отрабатывали элементы взлет-посадки, летательные аппараты с ревом проносились на малой высоте над полосой и снова уходили в синюю высь, - картина, радующая сердце любого авиатора.

Г-н Ассам Э. Ассам, САН тоже не удержался, сел в кабину автожира Calidus, помахал рукой и взмыл в небо под аплодисменты собравшихся. По возвращении он сказал, что полет вызвал у него восхищение и очень понравился.

В продолжение встречи, создатель и организатор всего этого великолепия В. Устинов, показал гостям из солнечной Нигерии цех сборки последней модели ООО «ГиРос» - автожира «Фермер» для применения в фермерском хозяйстве. Он уже делал пробные рулежки и пробежки, сейчас после установки нового двигателя, готовится совершить первый полет. Для проведения летных испытаний и сертификации автожира нужны средства, но их государство выделяет не в достаточном объеме. Для продвижения работ нужно привлечение частного каптала. А без необходимых средств сертификация «Фермера» продвигается медленно. А пока сборочный цех занят сборкой немецких двухместных аппаратов Calidus и MTOSport, на которые поступает много запросов.

Подводя итог встречи, посол Нигерии, г-н Ассам Э. Ассам, САН, поблагодарил за экскурсию и отметил, что Нигерия – крупнейшая по населению африканская страна, в его стране, как и в России, тоже много территорий с большими расстояниями между городами и плохим дорожным сообщением. Эти площади нуждаются в воздушном наблюдении, доставке срочных грузов, оказании медицинской помощи, распылении химикатов по борьбе с малярией и вредными насекомыми. Он выразил пожелание создать подобный Воскресенскому авиацентр в Нигерии для производства автожиров и поставкой их в соседние страны: Гану, Луанду, Камерун. А для проектировочных и исследовательских работ, оценке условий эксплуатации автожиров, целесообразно пригласить российских специалистов, имеющих опыт работы в этой области. Посол пообещал донести полученную информацию до сведения Правительства страны, которое примет по этому поводу окончательное решение. Предложение было встречено с пониманием российской стороной.

Надо сказать, что Нигерия- не единственная страна, проявившая практический интерес к российским автожирам. Незадолго до приезда нигерийцев авиацентр в Воскресенске посетила делегация китайской компании Ningxia Shenma с предложением инвестиционного проекта по производству автожиров и развитию летно-испытательного центра на базе аэродромной площадки «Воскресенск». В результате переговоров был подписан меморандум о сотрудничестве российских компаний ООО «ГиРОс» и ОАО «Гиропланы RU – ПАТ» c китайской компанией Ningxia Shenma. Так что можно сказать, что за российскими автожирами выстраивается очередь иностранных компаний. Только вот российским чиновникам эта тема неинтересна и до производства автожиров в подмосковном Воскресенске им дела нет. У нас до помощи малой авиации все как-то руки не доходят. И кадры есть, и училища, и НИИ, и заводы, и ученых тьма, и чиновников невпроворот, а вот руки не доходят и все тут!
Поделиться
с друзьям