Авиация Общего Назначения

И.Н. Егоров, фотокорреспондент «КР».

10 декабря в «Центральный музей бронетанковой техники и вооружения» прибыл новый экспонат – штурмовик Ил-2. Кто-то скажет – «нонсенс» и будет от части прав, но не мы сотрудники танкового музея. Этот факт мы приняли с энтузиазмом и сразу принялись готовить отдельную экспозицию.

Самолет имеет свою уникальную историю и на сегодняшний момент уже стали известны фамилии экипажа «летающего танка»:

Ударов Александр Петрович, гвардии младший лейтенант, пилот, 1918 г.р., член ВЛКСМ с 1935 года, в РККФ с 1942 года, уроженец села Первомайское Чечено-Ингушской АССР. Отец Кулаков Андрей Михайлович, мать Кулакова Степанида Павловна.

Калинкин Петр Павлович, гвардии младший сержант, воздушный стрелок, 1924 г.р., член ВЛКСМ, в РККФ с 1943 года, уроженец села Сергиевка Уметского района Тамбовской области. Мать Калинкина Прасковья Ивановна.

Штурмовик был найден в середине августа 2015 года на дне Керченского пролива. Именно в это время в акватории Керченского пролива специалисты компании "Фертоинг" проводили исследовательские работы, связанные со строительством моста, который соединит Крымский полуостров с материковой частью России. При первичном осмотре самолета было установлено, что в кабине находятся останки пилота. Силами ВПЦ «Подвиг» ККОПО «Кубанский плацдарм» были установлены личные данные экипажа и номер двигателя самолета.

Ил-2 с мотором АМ-38Ф №25301 был выпущен на заводе №1 в Куйбышеве 19 июля 1943 года. Модификация этого самолета предусматривала наличие форсированного двигателя, имевшего, по сравнению с АМ-38М, большую взлетную мощность на 100 л.с. Основным вооружением самолета были две пушки ВЯ-23 (Волков-Ярцев) калибром 23 мм.

Как правило «летающие танки» атаковали врага на малых высотах (400-1000 метров) на пологом пикировании или с бреющего полета на высотах 15-50 метров.

Именно так атаковал немецкие позиции экипаж гвардии младшего лейтенанта Ударова.

Из оперативной сводки боевых действий:

«В 12 часов 00 минут 6 экипажей Ил-2 8-го Гв.ШАП (ведущий – майор Челноков) в сопровождении 2-х истребителей Як-1 9-го ИАП вылетели на уничтожение артбатарей в районе Эльтигена. В 12 часов 20 минут сделали 2 захода по зенитным батареям, блиндажам, окопам, автомашинам (до 12 единиц), пехоте и огневым точкам 20-мм зенитных автоматов. По наблюдениям, разрывы наблюдались по целям, прямыми попаданиями РС-82 уничтожены 2 автомашины, уничтожены 2 огневые точки 20-мм автоматов и до 15 солдат противника. Вызван небольшой взрыв – предположительно уничтожен склад боеприпасов. Противник противодействовал зенитным огнем (в т.ч. огонь зенитных автоматов оценен как интенсивный). Над целью были атакованы парой Ме-109.

После воздушного боя не вернулся с боевого задания экипаж в составе Ударов – Калинкин».

Штурмовик Ударова был расстрелян сзади с близкого расстояния «мессерами»…

Продолжение истории следует.

На сегодняшний день посетители музея уже могут наблюдать останки легендарного «летающего танка» экипажа Ударова-Калинкина. В день прибытия в музей, специалисты реставрационной мастерской и отдела фондов музея установили Ил-2 на постамент у павильона №3. В дальнейшем будет подготовлена отдельная экспозиция по «летающему танку» Ударова.

Музей выражает благодарность за передачу самолета Ил-2 ООО "Фертоинг", чьими силами он был обнаружен, поднят из под воды и передан на хранение в наш музей.

Презентация экспозиции «Летающего танка» Ил-2 на территории музея состоится 19 декабря 2015 года в 14:00 часов.

Статья подготовлена по материалам руководителя Краснодарской краевой общественной поисково-исследовательской организации «Подвиг» из города Геленджика – Александра Григорьевича Шимкив.

Поделиться
с друзьям