Авиация Общего Назначения

И.Н. Егоров, фотокорреспондент «КР». Авиационный фестиваль «Крылья Пармы»

Ежегодно в седьмой раз подряд в крайние выходные июня военный аэродром «Сокол» открывает свои двери для авиационного фестиваля «Крылья Пармы».

В этом году фестиваль проводился в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И в честь этого, одной из строевых машин части МиГ-31 было присвоено имя Героя Советского Союза Грищенко Петра Лукьяновича, на счету которого 380 боевых вылетов и 25 сбитых фашистских самолетов. В торжественном открытии боевого самолета приняли участие:

- Сергей Леонидович Богдан – заслуженный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации;

- Игорь Алексеевич Гладнев – министр Культуры Пермского края;

- Виктор Михайлович Севостьянов – генерал-лейтенант, командующий 2-го командования ВВС и ПВО;

- Нияз Мирзоев – полковник, командир «Авиабазы Сокол»;

- Юлия Борисовна Ворожцова – директор ООО «Траектория», организатор фестиваля.

Перед показатаельными полетами парашютисты выполнили прыжки с флагами России, ВВС, Перми и Пермского Края, ДОСССАФ и ВДВ.

Зрелищная пилотажная программа, которая позволяла смотреть выступление ведущей пилотажной группы России – «Стрижи», не только с земли, но и с воздуха, так как на самолетах были установлены специальные камеры, транслирующие картинку с высоты птичьего полета в режиме реального времени на огромный экран, впечатлила не только гостей фестиваля, но и присутствовавших летчиков. «Стрижи» выступают в Перми второй год подряд, но в этот раз звеном из шести самолетов, а не четырех, как в прошлом году. До сих полеты таким составом могли видеть зрители только на родной базе «Стрижей» в подмосковной Кубинке.

Летную программу комментировал Николай Анисимов, известный широкому кругу любителей авиации, как автор и исполнитель песен о летчиках, самолетах и небе.

Так же гостей фестиваля во время прямого включения поздравили космонавты МКС.

На статической экспозиции зрители могли посмотреть и побывать в салоне советского лайнера Ту-134, увидеть Як-40.

Летчики авиабазы так же порадовали зрителей своим групповым пилотажем в составе четырех МиГ-31, которые мощным ревом двигателей продемонстрировали всем, что наше небо в надежных руках (МиГ-31 - первый советский боевой самолёт четвёртого поколения, двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия).

Отдельно стоит отметить заботу организаторов о детях, для которых был устроен свой мини фестиваль «Крылышки Пармы», в рамках которого было проведено множество конкурсов и развлечений, с розыгрышем памятных призов. Особой радостью для них стала возможность по окончанию полетов посидеть в кабине МиГ-29, да и просто на фюзеляже этого красивого и яркого самолета, который еще несколько минут назад творил чудеса головокружительного пилотажа в небе.

Поделиться
с друзьям