Авиация Общего Назначения

И.Н. Егоров, фотокорреспондент «КР». Авиация. Утро новой эры.

ВДНХ и Политехнический музей проводят выставку «Авиация. Утро новой эры. Россия 1910–1935 гг.».

Экспозиция наглядно показывает, как за 30 лет прогрессировало самолетостроение: легкая деревянная конструкция, обтянутая тканью, превратилась в многомоторного металлического гиганта.

Выставка «Авиация. Утро новой эры» рассказывает о самых значимых событиях первых десятилетий освоения неба. Это те «новости», которые будоражили современников и толкали развитие авиационного дела вперед, в будущее. Первые самолеты российских конструкторов и смелые показательные полеты 1910-х годов испытывали возможности новой техники и вдохновляли молодых людей, будущих летчиков и конструкторов, которым пришлось работать совсем в другой стране. Можно увидеть, как кардинально за 30 лет успел поменяться самолет, превратившись из легкой деревянной конструкции в металлического гиганта, какое влияние авиация оказала на культуру и как она изменила мир, перевернув представления людей о пространстве, времени и возможностях человека.

Выставка состоит из четырех тематических разделов. Зал «Рождение авиации» рассказывает о первых опытах создания летательных аппаратов у нас и за рубежом. «Авиация Российской империи» знакомит посетителей с первыми русскими самолетами «Кудашев-I», «Россия-А» и «Русский витязь», а также с известными русскими изобретателями и летчиками — Я.М. Гаккелем, П.Н. Нестеровым, С.И. Уточкиным, К.К. Арцеуловым — и их рекордами в небе. Зал, посвященный Первой мировой и Гражданской войнам, рассказывает о первых опытах применения авиации в бою. Четвертая часть экспозиции, «Авиация Советского Союза», представляет материалы о работе первых конструкторских бюро и их экспериментальных самолетах.

Вторая площадка выставки - самолет Як-42, установленный на площади Промышленности. Самолет появился на ВДНХ в 1980 году. Ретроспективные материалы — фотографии и статьи из старых газет и журналов — рассказывают об истории создания самолетов Як-42, опытно-конструкторском бюро им. А.С. Яковлева, о самом авиаконструкторе, а также о рекордах, установленных на этом самолете.

Выставка продлится до 27 марта 2016 года. 

Поделиться
с друзьям