Авиация Общего Назначения

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». Чех Шонка одержал победу на этапе Red Bull Air Race в Казани

Идеальные погодные условия и 128 000 зрителей приветствовали возвращение чемпионата мира Red Bull Air Race в Казань в последние выходные лета, ставшие триумфальными для чешского авиатора Мартина Шонки, который одержал в спортивной столице России вторую победу подряд. Второе место досталось американцу Майклу Гулиану, который благодаря серебряной медали вернулся на вершину сводной таблицы сезона. Его соотечественник Кирби Чемблисс снова поднялся в Казани на пьедестал почета, на этот раз на третью ступень.

Казань, Россия – На предыдущем этапе в Будапеште вице-чемпион 2017 года Шонка завоевал свою первую золотую медаль в сезоне, однако в ходе квалификации в Казани смог показать лишь 12-й результат. Тем не менее, в воскресенье чешский пилот не знал себе равных: он быстрее всех прошел трассу над рекой Казанкой и в первом, и во втором туре гоночного дня. Борьба обострилась в Финале четырех: Чемблисс и Гулиан, в прошлом году занявшие в Казани первое и третье места соответственно, равно как и испанец Хуан Веларде, - все «вылетели» из 53 секунд. Судьба медалей российского этапа была в руках у Шонки, и на промежуточных отрезках трассы он шел с соперниками ноздря в ноздрю, но в конечном итоге остановил секундомер на отметке 52,123 сек., опередив Гулиана всего на 0,115 сек. Очередная победа позволила чеху подняться на несколько позиций в турнирной таблице.
Не лучший день выдался в Казани у действующего чемпиона мира японца Ёсихидэ Мурои и бывшего лидера сезона австралийца Мэтта Холла: оба пилота получили штраф в Раунде-8 и выбыли из дальнейшей борьбы за медали и турнирные очки. После российского этапа турнирную таблицу вновь возглавляет Гулиан, который в этом сезоне показывает самые стабильные результаты среди всех участников класса Master – он уже четыре раза попадал в медали и пять раз пробивался в Финал четырех. Сейчас на его счету 55 очков, а Шонка и Холл, набравшие с начала сезона по 49 очков, делят второе место. Французский пилот Мика Бражо и Муроя остались на четвертой и пятой строчке сводной таблицы соответственно, однако от лидеров теперь их отделяет еще больше очков.

«Это определенно была одна из самых тяжелых гонок в нашей практике, потому что проблемы возникали у нас на каждом шагу. У нас ничего не срасталось, но совместными усилиями всех членов команды мы смогли собрать волю в кулак. Нам пришлось очень и очень потрудиться, но от этого победа стала еще слаще, - рассказывает Шонка. – Лично я не особо думаю о сезоне. Но теперь мы можем уже переключиться на следующий этап в Винер-Нойштадте, а это еще одна непростая задача. Концентрации терять ни в коем случае нельзя».

Следующий этап Red Bull Air Race впервые за два года пройдет в Австрии. Кроме того, этап в Винер-Нойштадте станет последней европейской гонкой сезона, после которой пилоты переберутся в США, где пройдут два заключительных этапа 2018 года.

Увидеть своими глазами! Билеты на чемпионат мира Red Bull Air Race 2018, в том числе и на первый в истории этап в Винер-Нойштадте, уже в продаже. Вся информация о билетах и все последние новости чемпионата — на сайте www.redbullairrace.com

Класс Master, Казань-2018: 1. Мартин Шонка (Чехия), 2. Майкл Гулиан (США), 3. Кирби Чемблисс (США), 4. Хуан Веларде (Испания), 5. Бен Мерфи (Великобритания), 6. Франсуа ле Во (Франция), 7. Мэтт Холл (Австралия), 8. Ёсихидэ Муроя (Япония), 9. Петр Копфштейн (Чехия), 10. Николя Иванофф (Франция), 11. Пит Маклауд (Канада), 12 Мика Бражо (Франция), 13. Маттиас Дольдерер (Германия), 14. Кристиан Болтон (Чили)

Турнирная таблица чемпионата мира после пяти этапов: 1. Майкл Гулиан (США) 55 очков, 2. Мартин Шонка (Чехия) 49 очков, 3. Мэтт Холл (Австралия) 49 очков, 4. Мика Бражо (Франция) 27 очков, 5. Ёсихидэ Муроя (Япония) 22 очка, 6. Франсуа ле Во (Франция) 20 очков, 7. Кирби Чемблисс (США) 19 очков, 8. Хуан Веларде (Испания) 16 очков, 9. Маттиас Дольдерер (Германия) 15 очков, 10. Бен Мерфи (Великобритания) 15 очков, 11. Пит Маклауд (Канада) 11 очков, 12. Петр Копфштейн (Чехия) 10 очков, 13. Кристиан Болтон (Чили) 6 очков, 14. Николя Иванофф (Франция) 6 очков

RED BULL AIR RACE 2018

  • 2–3 февраля Абу-Даби, ОАЭ
  • 20–22 апреля Канны, Франция
  • 26–27 мая Тиба, Япония
  • 23–24 июня Будапешт, Венгрия
  • 25–26 августа Казань, Россия
  • 15–16 сентября Винер-Нойштадт, Австрия
  • 6–7 октября Индианаполис, США
  • 17–18 ноября Форт-Уэрт, США

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА RED BULL AIR RACE

Чемпионат мира Red Bull Air Race стартовал в 2003 году. С тех пор по всему миру прошло более 80 гонок. В Red Bull Air Race принимают участие высококлассные пилоты, которые соревнуются в скорости, точности и мастерстве управления легкими гоночными самолетами. Самолеты разгоняются до 370 км/ч, а летчики испытывают перегрузки до 12 g, когда на низкой высоте проходят трассу, размеченную 25-метровыми надувными пилонами. В 2014 году программа соревнований пополнилась классом «претендентов» Challenger Cup, участники которого оттачивают навыки, необходимые, чтобы перейти в высший дивизион – класс Master.

www.redbullairrace.com
Поделиться
с друзьям