Авиация Общего Назначения

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». МАРЗ Фестиваль НЕБО: теория и практика

25 и 26 мая на аэродроме «Чёрное», расположившемся всего в 12 км от МКАД в городском округе Балашиха, состоялся ежегодный федеральный фестиваль воздухоплавания «НЕБО: теория и практика». Это единственное в стране мероприятие подобного формата, рассчитанное как для профессионалов авиации, так и для семейного отдыха с детьми. Фестиваль объединяет огромное количество самых разных людей и демонстрирует, что летать могут любые устройства, начиная от «детских» метательных планеров и бумажных самолетов, до летательных аппаратов будущего.

В рамках фестиваля гостям и зрителям фестиваля были продемонстрированы:

Показательные выступления лучших пилотажных групп малой авиации России – пилотажные группы «Первый полет» и «Колибри» продемонстрировали в воздухе мертвые петли, бочки, пролет на «ноже» и другие не менее сложные фигуры. Кроме того, у гостей была возможность посмотреть на выступление семикратной абсолютной чемпионки мира по самолетному спорту Светланы Капаниной!

Показательные выступления радиоуправляемых пилотажных копий самолетов – в небо поднималось множество разных копий летательных машин, а управлять ими и демонстрировать свое мастерство приехали более 30 профессиональных пилотов, среди которых был и чемпион мира в классе радиоуправляемых моделей копий Павел Лапшов.

Соревнования по вертолетному спорту – 8 экипажей на вертолетах Robinson 44 и Ми 2 прошли специальную трассу и выполнили опасные трюки.

Инновационные летательные аппараты – на специальной площадке демонстрировались достижения в разработке инновационных летательных аппаратов.

Катание на воздушном шаре – все гости фестиваля могли подняться в небо на воздушном шаре. Специально для этого организаторы привезли на территорию мероприятия 10 огромных тепловых аэростатов.

Выставки авиационной техники – на фестивале было открыто несколько экспозиций с бипланами, дельтапланами, планерами и историческими самолетами Ан-2, вертолетами Ми-2 и Ми-4. Кроме того, впервые на «НЕБО: теория и практика» представили уникальную коллекцию самолетов времен Первой Мировой войны и 40-х гг. из России, Великобритании, Германии и США, восстановленных до летного состояния!

На выставке можно будет увидеть такие модели, как Фоккер Д. VII, АВРО – 540, Фоккер Др. 1 и Сопвич Кэмел.

Шумовой тир – для любителей пострелять Музей техники Вадима Задорожного представил аутентичный шумовой тир из более чем 10 видов стрелкового оружия, выставочное пространство с лекциями в огромном шатре.

Авиатренажеры – в этом году впервые на фестивале было представлено 5 кабин настоящих самолетов, переоборудованных под авиатренажеры, 3 из которых никогда ранее не вывозились на подобные мероприятия. Гости могли совершить посадку не только в благоприятных условиях, но и при ситуации воспламенившегося отказавшего двигателя.

Лекторий – в рамках фестиваля состоялись творческие встречи и лекции об авиации и автограф-сессии с известными летчиками, космонавтами, конструкторами и путешественниками.

Программа для детей и образовательный блок – территория с тематическими детскими развлечениями в 2019 году стала в 7 раз больше, чем в прошлом сезоне! Здесь было представлено множество занятий, площадок с кабинами настоящих самолетов, переоборудованных под авиатренажеры, игровых зон и других развлекательных точек. Организаторы стремились к тому, чтобы посещение фестиваля «НЕБО: теория и практика» для каждого ребенка стало одним из самых ярких впечатлений детства - и это у них определенно получилось!.

На фестивале была представлена образовательная программа «Авиадети», в рамках которой состоялось множество мастер-классов на тему авиастроения. Кроме того, ведущие ВУЗы России, АУЦ и другие профессиональные учебные заведения представили для юных гостей фестиваля полный ассортимент своих образовательных программ и курсов.

Поделиться
с друзьям